8 окт. 2008 г.

Atlas "Blå Vardag" (1979)

В конце семидесятых эти шведские парни запросто соперничали в популярности с соотечественниками Kaipa. Однако, если команда Ханса Лундина и Ройне Стольта в значительной степени ориентировалась на спокойный рафинированный арт-рок а-ля Genesis, их альтер-эго Atlas играли музыку более замысловатую и зажигательную, да к тому же целиком избавленную от вокала. За мощное полифоническое звучание дебютного альбома "Blå Vardag" стоит благодарить органистов Бьорна Экбома и Эрика Бьорна Нильсена (тут вам и меллотроновые подкладки, и "Хаммонд" с мугом, и синтезатор ARP вкупе с клавесином да джазовым фоно - короче, все в лучших традициях). Впрочем, и остальные участники ансамбля (гитарист Янне Персон, басист Ульф Хедлунд и ударник Микке Пинотти) не зря ели свой хлеб. Игровой симфонический прогрессив-фьюжн Atlas напоминает идеальный часовой механизм, в котором все узлы и шестеренки функционируют без сучка и задоринки. Если проводить аналогии, то ближайшими стилистическими сородичами шведов я бы назвал не английских законодателей прогрессива, а, скорее, представителей фламандской сцены - виртуозов типа Focus и Finch, тяготевших к полноформатным опусам с обязательными дуэлями гитары и клавишных. Чередование ритмов и настроений – от бодрого позитивизма до меланхолической погруженности в себя - также одна из фирменных черт голландских мастеров интеллектуального рока. К подобному в итоге пришли и скандинавские ребята. Пластинка, изданная на излете "золотого десятилетия", может считаться, без преувеличения, эталонным образцом симфо-арта. Отменно структурированная работа, впитавшая массу влияний из области джаза, фолка и классики. Послушайте хотя бы 14-минутный эпик "På gatan", где ритмический рисунок вьется шустрой змейкой, постоянно выделывающей коленца, а мелодическая канва при этом устойчива и исключительно приятна для уха. От «вкусной» исполнительской манеры членов квинтета испытываешь настоящий кайф. Оно, может, и не шедевр, но одно из наиболее интересных произведений поздних 1970-х, настоятельно рекомендуемое каждому меломану.
CD-переиздание включает два бонус-трека, уместно дополняющих основной материал. В 1982 г. расширенные до размеров октета (плюс певец) Atlas выпустили альбом "Mosaik", но успеха тот релиз не снискал, и музыканты поспешили разойтись полюбовно, оставшись в истории ярким стремительным метеором, чей след покуда не исчез из поля зрения потомков.

5 комментариев:

rickdog комментирует...

You have a great music blog here! I've added you to my mp3blog list and custom search, check it out.

Rickdog's collected over 5,000 mp3blog links, accessible from the alpha menu at page top. You can open frames on these blogs to view them directly on my site, and you can also view the feeds in a frame.

The newest mp3blogs
http://chewbone.blogspot.com/2008/01/alphanew.html

You can search your blog and all the others in my custom google search:

Chewbone MP3blog search
http://chewbone.blogspot.com/2008/03/mp3-blog-search-results.html

I add new blogs to the alpha lists once a week, but your site is immediately added to the custom google search engine.

sagael комментирует...

Thanks a lot.

Анонимный комментирует...

Hi!

Congratulations for your Great Blog!
You are my Musical favourite one in this moment!

Pls continue in the quality Search!

Yours,

Dino from Portugal

sagael комментирует...

Hi Dino.
I'll try to keep on the quality level.
Greetings from Russia!
Sergei

Анонимный комментирует...

I love this Blog.
Thanks for sharing.