2 авг. 2008 г.

Neil Campbell & Nicole Collarbone "Fall" (2006)

Музыка стремительных облаков и желтеющих листьев, остывающей земли и равнодушных ко всему рек. Что это, нью-эйдж? Отнюдь. Произведения несколько иного сорта.
"Осень" - альбом одного из наиболее интересных современных гитаристов Великобритании Нила Кэмпбелла, записанный в содружестве с виолончелисткой Николь Колларбон, его коллегой по ансамблю The Neil Campbell Collective. Истоки творчества маэстро коренятся в классическом прогрессивном роке 1970-х, английском песенном фольклоре, а также джазе, краут-роке и целом ряде сугубо академических направлений (минимализм, пост-минимализм, тотализм). Все эти элементы успешно воплощаются на пластинках основной группы Нила. Данный диск - нечто совсем иное. Собрание лирических композиций для гитары и виолончели. То есть исключительно акустический проект, суть которого в отдохновении от электронной тьмы, возврате к камерной чистоте и прозрачности. В мастерски живописуемых этюдах, пронизанных осенней меланхолией, чувствуется истинная поэзия - та, что успешно обходится и без слов (хотя в паре вещей Нил все-таки поет, но его голос, подобно лунному отражению в озере, лишь усиливает колорит, прибавляя пейзажу необходимую завершенность). Гитарные арпеджио Кэмпбелла многолики: они то струятся неспешно, полные внутреннего достоинства, то, напротив, срываются с места в карьер, описывая головокружительные пируэты (как, например, в изумительной "Delay Tactics", большая часть которой - демонстрация скоростного и в то же время крайне тщательного звукоизвлечения, по своим характеристикам способного тягаться с закольцованными цифровыми сэмплами). Размеренные пассажи Николь Колларбон служат внушительным обрамлением легкокрылых аккордов Нила, придавая глубину и многозначительность даже таким романтическим эпизодам, как балладная "November Song" (здесь очень кстати задействованы гармонические фоновые вокалы Стюарта Тодда и Клэр Джонс)...
Резюмирую: этот великолепный струнный дуэт, без сомнения, придется по вкусу тем, кто ждет от музыки тонкой красоты звучащих образов.

video

1 комментарий:

L.O.L. комментирует...

Lindo, lindo, lindo. :))