12 мар. 2008 г.

Willowglass "Willowglass" (2005)

Талантливые одиночки в прогрессивном роке не редкость. Есть, правда, одно «но». Энное количество одаренных мультиинструменталистов зачастую слабовато главным – композиционным мышлением. Willowglass – счастливое исключение. Англичанин Эндрю Маршалл, замутивший этот проект, прекрасно управляется с многочисленными звуковыми изысками, не забывая о мелодике. Песенным творчеством здесь не пахнет, бал правит инструментальная сторона - собственно музыка. Отголоски семидесятых сквозят в бархатных меллотроновых переливах, теплых тембрах клавишных, недурственной точной манере игры на электро- и акустической гитарах, возвышенных соло флейты, ритмике ударных… Флером романтизма овеяны такие вещи как “Remembering” и “Garden”, прекрасна классическая реприза “Interlude No.1”, яркими образными красками наполнена “Tower of the King’s Daughter” с массой замечательных интонационных находок, да и остальные треки на диво удачны. Элементом неожиданности в общем ряду становится “Waking the Angels”, сюжетные ходы которой умозрительно пересекаются с “Stardust We Are” шведов The Flower Kings. Что до источников вдохновения, тут без интриг: Camel, Genesis и, быть может, Gryphon времен “Rain Dance”. Если проводить аналогии с современными коллективами, ближайшими собратьями по цеху для Willowglass окажутся голландцы Trion, гнущие схожую линию.
В общем, чистейшей прелести чистейший образец. Ценителям светлых арт-роковых пасторалей – на заметку.

3 комментария:

snowman-fedya комментирует...

Ну наконец-то! По сравнению с тем, что было -- небо и земля!

Замечательное качество. Надеюсь, cdex не сложнее в использовании, чем WMP и Вы будете теперь и далее его использовать.

Остаётся только дичайшее сожаление, что это произошло так поздно. У меня от Вас уже немаленькая коллекция, причём такие раритеты, которые более нигде не находятся. И в "нефонтанном" качестве...

Пользуюсь случаем также пригласить Вас на канал #prog-rock в irc-сети forestnet. (Там бы Вам там давно посоветовали, как оцифровывать!)

Ну ещё и (а вернее -- прежде всего) огромнейшее спасибо Вам за Вашу титаническую работу!

Sergei Uvaroff комментирует...

CDex, конечно, не сложнее, но единственный минус - теги приходится вводить вручную. С WMP такого неудобства, как правило, не бывает. В остальном - вполне приличная программка.
Если есть пожелания по конкретным альбомам, постараюсь их выполнить. Конечно, времени подчас на это дело не хватает, но по мере сил и возможностей буду пытаться.
За приглашение - спасибо. Но от участия в различных сообществах ныне предпочитаю воздерживаться. И так мало что успеваю. А общения и без того хватает ))
Еще раз спасибо за отклик и прошу извинить за все тех. накладки.

С уважением,
С.

snowman-fedya комментирует...

поэтому я обычно cdex-ом снимаю в wav, а потом в пакетном режиме кодирую всё в mp3, с автоматической расстановкой тэгов по именам каталогов. единственный минус там -- запуск скрипта из командной строки, впрочем, для меня это не минус. если есть желание, могу прислать скрипты.

#prog-rock не сообщество, а просто возможность любителей этого оперативно что-то сказать друг другу -- о вышедшем новом альбоме, том же методе кодирования etc. уверен, что никакого обременения вам это не принесло; впрочем, ваш выбор. в любом случае понимающих такую музыку мало, люди они особенные и по другим параметрам, и, на мой взгляд, они должны держаться друг друга. так что если будут проблемы/вопросы/просто желание -- welcome.