9 мар. 2008 г.

Indukti "S.U.S.A.R." (2004)

Географическое лидерство в прог-роке - сродни переходящему знамени. В 1970-х им прочно владели родоначальники жанра британцы. Затем наступил ледниковый период, без четко выраженного доминирования на арт-фронтах (хотя и в эту пору прогрессив бурно развивался в отдельных регионах, взять хотя бы Эстонию, Бразилию, отчасти Канаду). С началом 1990-х оживилось интеллектуально-музыкальное движение в Швеции, что по прошествии времени позволило знатокам жанра высказывать соображения о "скандинавском прогрессивном феномене". В первом десятилетии XXI века география арт-рока становится несколько рассеянной, но некоторые уже отмечают становление весьма оригинальных групп данного направления в относительно небольшой Польше. Возродились легендарные SBB, продолжают действовать выжившие в бурных 1990-х Quidam и Collage, образуются мягкие и лиричные Satellite, в одночасье становятся новыми богами прогрессива темные и рефлексивные Riverside. И вот новое имя на польском артовом небосклоне - Indukti.
На редкость профессиональный коллектив, включающий двух гитаристов, ритм-секциию и скрипку. Ядреная смесь индустриально-альтернативного прог-металла в духе Tool, изобретательного сухого и жесткого прог-рока а-ля King Crimson. Прибавьте к этому прозрачные акустические интерлюдии с хрустальными переливами арфы (!), некоторое влияние восточной (псевдо-арабской) мелодики и специально приглашенного вокалиста Мариуша Дуду (Riverside), чей сильный пластичный голос где-то углубляет музыкальную канву, а где-то попросту гипнотизирует. Крайне примечательный рок-акт и одно из наиболее существенных открытий последних лет.

2 комментария:

Влад Василь комментирует...

Да, это не Riverside. Хотя голос Дуды периодически вводит в заблуждение. Более мрачно и менее мелодично. Это настоящий метал без каких-либо оговорок. Звучание тяжелое. Но не навязчивое. Общее впечатление - на отлично. Хотя, Riverside все равно остается любимейшей группой.
Очень качественно. Надеюсь, второй альбом будет не хуже. Даже без Дуды.

Sergei Uvaroff комментирует...

Второй-то как раз более металлизированный, тяжелый и мрачный. "S.U.S.A.R." по сравнению с ним звучит разнообразнее и атмосфернее.