20 мар. 2006 г.

Swedish Family “Vintage Prog – The Best of SF” (2004)

История, в том числе и музыкальная история, знает множество примеров стилистических мистификаций – удачных, не очень удачных и откровенно провальных. Чего стоит хотя бы мифическая американская группа Spinal Tap (если кто слышал), выросшая из шутки, «прикола» и вылившаяся в реальный проект. Однако те играли музыку, созвучную духу своей эпохи.
В данном случае речь о шведской прогрессивной банде 1970-х Swedish Family с вполне реальным альбомом “Vintage Prog – The Best of SF”. 12 недлинных инструментальных композиций, стилистически покрывающих пространство от прото-прога и скандинавского фолка до симфо-арта и психоделии. Сыграно все очень вкусно, по звуку – абсолютные семидесятые.
Состав группы:
Bo Dean—Hammond Organ
Veke Berg – Bass
Algot Davi – Accordion/Flute/Vibraphone
Redar Gitsdorf – Guitar
Inge Naning – Rhodes Piano/Minimoog
Britt Marie – Percussion
Hadde Wattnåt – Drums
Alf Willberg – Soprano Saxophone
В чем подвох, спросите?
Ну, во-первых, «шведская семья» состоит не из восьми, как указано, а из четырех человек, имена которых, без сомнения, знакомы большинству любителей современного прогрессив-рока. Итак:
Tomas Bodin - Hammond Organ, Rhodes Piano/Minimoog, Accordion
Roine Stolt - Bass, Guitar
Hasse Bruniusson – Drums, Percussion, Vibraphone
Ulf Wallander – Soprano Saxophone, Flute
Во-вторых, записана эта радость не в первой половине 1970-х, как можно было бы подумать, наслаждаясь альбомом, а в 2004 году.
И в-третьих, ничего от собственно The Flower Kings на диске вы не услышите, разве что десятисекундную клавишную реминисценцию из Humanizzimo на 11-м треке, служащую ключом-подсказкой к разгадке этой прогрессивной шуточки.
Если говорить о заметных музыкальных влияниях, то следует упомянуть Kebenekajse, Hansson & Carlsson, Trettioariga Kriget, Fläsket Brinner, Wobbler, ранних Isildurs Bane и сольное творчество Ларса Холлмера. Замечу, что сделано все чертовски талантливо – комар носу не подточит. И если повезет достать диск – удовольствие гарантировано.

Комментариев нет: