
Нисколько не щадя слушателя, ансамблисты открывают лонгплей атакующим инструменталом "Dark Side of the Moog" (насмешливая отсылка к бессмертной пластинке Pink Floyd). Головоломный синкопированный коктейль из гитарных риффов, лихих струнных и клавишных соло, синти-переливов муга, "щекочущих" партий "Хаммонда" и виртуозных ритмических эскапад эмоционально нестабилен. Соавторы Дон и Гэри пропустили сочинение сквозь широкополосный психологический спектр и на выходе получили весьма оригинальный номер. Продолжением служит развернутая тема "Down to You". Взяв за основу вещь Джони Митчелл, маэстро Эйри сконструировал масштабное полотно с массой скрытых нюансов. Но соль тут даже не в музыкальной составляющей (разумеется, она превосходна), а в вокальных откровениях Старрса. Невозможно поверить в то, что текст озвучивает мужчина: столь необычны тембр Майка, его интонационная манера, в точности имитирующая феминоподобный подход к пению. Впрочем, данным эскизом "половой" аттракцион не исчерпывается. В фанк-проговом боевике "Gemini and Leo" Старрс непринужденно перевоплощается в фронтвумен афро-американских кровей. В этом качестве британец на редкость убедителен. (Думаю, сам Константин Сергеевич Станиславский сказал бы "верю".) Вдоволь позабавив аудиторию играми с "переодеванием", Colosseum II позволяют себе раскрыть карты. "Secret Places" - гимн маскулинности: сильный и чистый голос Майка, острая аранжировочная огранка, резвый темп - ловко, слаженно и без вопросов. "On Second Thoughts" - классический "медляк" Мура, отмеченный характерным почерком гитары, океанским ландшафтным дизайном (саунд-эффект электропиано) и мечтательной певческой подачей. Венчает действо эпическая баталия "Winds", знаменующая собой торжество полифонического фьюжн-арта. На правах бонусов - демо-версии трех известных треков ("Castles", "Gary's Lament", "Walking in the Park"), запечатленные в августе 1975-го.
К сожалению, образцово-показательный акт лондонских прогмейстеров оказался коммерчески неудачным. По указке Джерри Брона Старрса с Мюрреем поспешили уволить. Функции Нила передали басисту Джону Моулу, а вокальные обязанности легли на плечи Гэри Мура. Вышло менее колоритно, но тоже неплохо, что и демонстрирует CD №2 (июльские студийнные сессии 1976 г.). Содержимое его представлено альтернативными вариантами композиций, позднее включенных в программы "Electric Savage" и "War Dance" (обе - 1977-го года). Уверен, знакомство с диском-приложением будет нелишним как для поклонников Мура, так и для почитателей творчества Colosseum II.
2 комментария:
Недавно вспоминал неплохой проект Хайсмана - Tempest, первый альбом которых был записан с Алланом Холдсвортом. Интересная группа была, но тоже короткоживущая.
Хронологически Tempest являлись предтечей Colosseum II. Вообще, Хайзмен молодец, не разменивался на мелочи, предпочитая творить с максимальной отдачей.
Отправить комментарий