12 июл. 2011 г.

Arc "... At This" (1971)

История Arc неотличима от жизнеописаний десятков иных составов, сформировавших лицо раннего английского арт-рока. Основатель команды Мик Галлахер (фортепиано, орган, гитара, вокал) пришел в музыку на заре шестидесятых. Поначалу играл в полупрофессиональных ритм-н-блюзовых ансамблях, а вскоре стал одним из организаторов группы The Crestas, позднее переменившей название на The Chosen Few. В 1967 г. четверка во главе с Миком уже именовалась Skip Bifferty и вовсю "нарезала" психоделию, коей прочили большое будущее (кстати, тогда же гитаристом в Skip Bifferty был принят Джон Тарнбулл, впоследствии тоже вошедший в Arc). Квартету пофартило выпустить безымянный альбом и несколько синглов на лейбле RCA Victor. Но в дальнейшем внимание Галлахера привлекло набирающее силу прогрессивное движение, и смекалистый органист решил попытать счастья на этом поприще. К Мику и Джону присоединился басист/вокалист Том Даффи: так возникли Arc. С ударниками у ребят ситуация складывалась не очень, и только по заключении контракта с шефами Decca Records в 1970 г. место за барабанами занял австралиец Дэвид Монтгомери.
В отличие от высоколобых интеллектуалов из элитного прог-дивизиона наши бравые парни действовали без ложной зауми. Мелодизм, помноженный на простоту и доступность текстов, сулил Arc'аровцам коммерческий успех. И в общем-то так оно и случилось. LP "... At This" - это прежде всего набор симпатичных, превосходно аранжированных песен без особенных "заморочек". Тут имеется напористый хард-прог, сдобренный прекрасными вокалами и прошитый крепкими гитарными соло ("Let Your Love Run Through"); комплексный рифф-рок на ритм-н-блюзовой платформе ("It's Gonna Rain"); мотивная лирическая юмореска в легких кантри-кружевах с примесью элементов оперетты ("Four Times Eight"); психоделическая элегия с вкраплениями модных в ту пору компонентов индийской раги ("An Ear Ago"); немного эклектичное варево из бойцовых тональных прогрессий, перемежаемых напевно-артистическими откровениями фронтмена ("Great Lager Street"). В "Hello, Hello, Monday" слушателю предлагается прото-арт самого отменного качества: множественные ритм-сбивки, фоновые хоралы, чередование акустических эпизодов с ядреными электрическими кусками + явственный неоклассический привкус, различаемый в клавишных пассажах Галлахера. Оставшиеся позиции также весьма хороши: это и забойный опус "Perfectly Happy Man", моментами неуловимо напоминающий творчество Uriah Heep; и манерная глэм-баллада "Sophie's Cat"; и замыкающее программу странновато-оригинальное сочинение неопределенной направленности "You're in the Garden", по всей видимости предназначенное "на десерт" эстетствующим меломаньякам.
Резюмирую: не шедевр, но добротная и по-своему привлекательная пластинка, способная понравиться большинству почитателей ретро-прогрессива. Рекомендую.

4 комментария:

VaTAga комментирует...

Послушать не беру. у меня это есть, но ревью читал с огромным интересом. Спасибо!

Сергей Уваров комментирует...

И Вам спасибо за реакцию.

С уважением,
С.

Анонимный комментирует...

Let Your Love Run Through сильная вещь!!!

Сергей. комментирует...

Превосходный разноплановый альбом.Прослушал на одном дыхании.Лёгкий для восприятия,мастерски сведённый.Особенно запомнилась композиции" Great Lager Street".Для меня она "вишенка на торте",изготовленном мастером.