13 окт. 2019 г.

Magic Bus "Magic Bus" (2010)


"Лучше, чем Caravan???" Лукаво поставленный вопрос английского журналиста подразумевает финальное утверждение. И пусть для кого-то сама идея сравнения грандов кентербери-арта с малоизвестным коллективом двухтысячных выглядит полным кощунством. Британский ансамбль Magic Bus собственным творчеством доказал, что заслуживает широкого меломанского признания. Для секстета из города Тотнес (графство Девоншир) время замедлило бег в районе поздних шестидесятых. По признанию лидера бэнда Пола Эванса (вокал, ритм-гитара, тамбурин, перкуссия), за актуальной сценой группа совсем не следит. Да и к чему, если гораздо полезнее и приятнее гонять на проигрывателе старый отцовский винил с первыми записями Soft Machine, Pentangle, Fairport Convention, Jefferson Airplane, The Grateful Dead и прочими дивными вещами. Опорные пункты философии хиппи регулируют модель поведения ребят из Magic Bus. Отсюда же искренняя привязанность к аналоговому звуку и соответствующая инструментальная раскладка. Естественно, "Хаммонд". Безусловно, меллотрон. А ещё укулеле, флейта, рожки, автоарфа и табла. Разумеется, не считая рок-гитар и ритм-секции.
Подпасть под их очарование несложно. Достаточно включить "Сity of Sand", чтобы окунуться в стремнину хард-психоделии, тёплых клавишных красок, тембрально насыщенных риффов, пижонских соло-партий, отвязных ударных и... абсолютно интеллигентского мелодичного поп-арта с примесью фолк-драматизма. Здоровая самоирония пробуждается в ностальгической трип-фреске "Magic Bus". Подобно битловской жёлтой субмарине образ волшебного автобуса служит метафорой замкнутой на себя микровселенной для избранных. Многоместная музыкальная машина без проблем забрасывает игроков вместе со слушателями в царство "детей цветов" с присущими ему атрибутами. А коли захочется отдохнуть от экзотики, кружащих голову восточных мотивов и модных некогда индуистских штучек, надо всего лишь призвать на помощь композицию "Gods of the Mountain". И вот она, цепляющая мечтательной расслабленностью атмосфера летнего кентерберийского полдня с застывшими в солнечной неге дубравами, травами и камнями. В тонкой и точной лирической паутине случайной бабочкой трепещет частица электрического драйва, но и то – на периферии ажурно сотканной сети, не раздражая и не разрушая мастерски выделанного узора. Шикарный номер "Tucan Pyramid" приковывает к себе внимание пышными хоралами, деликатно-доверительной певческой манерой Эванса, плюс завораживает восхитительно исполненной скоростной дуэлью гитариста Теренса Вальдштадта и органиста Джея Дарлингтона. Пыль мексиканских пейзажей, дрожание воздуха над разогретой лентой шоссе и ленивое течение погружённых в ландшафтный минимализм минут формируют картину акустической новеллы "Holy Road". Довольно неожиданный, однако уместный ход. Зато следом распахивается ритмически привлекательный опус "Milky Way", насквозь прошитый прогрессивными стёжками. Заключительный штрих повествования – трек "Back to the Garden", светлая ода хиппизму в духе нежно любимых нашими героями west coast составов 1960-х.
Резюмирую: прекрасный "олдскульный" дебют от одной из любопытнейших молодых команд Туманного Альбиона. Пропускать не советую. 


Magic Bus

2 комментария:

Алексей комментирует...

Отличная группа! У них все три альбома очень хороши.

Влад комментирует...

Да. действительно похоже на Caravan. А еще местами на ранний Pink Floyd.
Сыграно и написано хорошо. Но... лично меня почему-то не цепляет. Может дело в посредственном вокале? Как по мне, так в этом аспекте - либо хорошо, либо очень плохо. Тот же Фиш поет кошмарно. Но цепляет же! А здесь... Инструментальные части интереснее тех,где присутствует вокал.
Но диск однозначно будет интересен ярым поклонникам Caravan. Собственно, на них он и рассчитан.