PFM "In Classic – Da Mozart a Celebration" (2013; 2 CD)

Движение арт-рока по касательной к рубежам классической музыки естественно в основе своей. Яблоко от яблони, как известно, недалеко падает. Главное – преодолеть стадию младенческих подражательных гримас. Зрелость же все расставит по местам, и тогда сугубо формальное сходство обретет необходимую, эволюционно обусловленную глубину.
Корифеи итальянского прогрессива PFM прежде не позиционировали себя в качестве продолжателей курса великих. Избегая оркестрового пафоса ближайших сородичей-конкурентов New Trolls, головастые ребята из Premiata Forneria Marconi сочиняли комплексные произведения, самостоятельно кроили аранжировку. Помощь сторонних профессионалов была им попросту ни к чему. Откровенно говоря, популяризаторов симфонического наследия в семидесятые хватало и так: ELP, Canarios, Fireballet, Sky... Список можно продолжить. Однако спустя десятилетия шанс поработать с нетленными шедеврами мировой классики сделался для PFM своеобразным пунктиком, эдакой idée fixe. Седовласая троица (Франц Ди Чоччо – ударные, перкуссия, вокал; Патрик Дживас – бас; Франко Муссида – гитары, вокал) наметила к работе с десяток глобально известных тем. Финансовая поддержка на государственном уровне позволила ангажировать оркестр под управлением Бруно Сантори. Плодом совместной деятельности явился двойной CD, о котором побеседуем ниже.
От буквальной "перепевки" по нотам PFM отказались сразу: вторично и скучно. Решили зайти с другого бока – исполнить канонические мотивы в собственном арт-ключе. Опыт и вкус – железная гарантия от эпигонства. И потому закономерное удивление слушателя при первых тактах увертюры из "Волшебной флейты" (электрогитара, ударные... какой же тут Моцарт?) сменяется мыслью "а почему бы и нет?". Максимально задействовав фантазию, разгоняя креативный маховик, Ди Чоччо со товарищи открывают иные грани знакомых многим композиций. И вот уже пульсирует мрачноватым психоделизмом "Danza Macabra" Сен-Санса, насыщается мяукающими гитарными фразами "Славянский танец № 1" Дворжака, рисуется блюзовыми и хард-роковыми тонами Adagietto из "Симфонии № 5" Малера, трансформируется до неузнаваемости прокофьевский "Танец рыцарей" из балета "Ромео и Джульетта", переводится в заводную эстрадную плоскость "Русская Пасха" Римского-Корсакова и долго блуждает по прогрессивному лабиринту ритмов и смыслов увертюра из оперы Верди "Набукко".
Дополнительная пластинка фокусируется на авторских вещах членов бэнда. И в оном не усматривается противоречия. Заимствованные с программ 1972–1980 гг., переложенные на симфонические рельсы творения Premiata Forneria Marconi не просто демонстрируют устойчивую связь с барочно-романтическими фазами развития музыки, но и убедительно доказывают: ветераны владеют искусством полифонии, гармонии, а также четко понимают принципы оркестровки. Причем звучат лирические опусы наших героев на порядок взрослее закрывающих диск фрагментов "Suite Italiana" Мендельсона и "Guglielmo Tell – Ouverture" Россини. Это ли не признак настоящего мастерства?
Резюмирую: отличный пример грамотного слияния жанров, истинное удовольствие для любителей симфо-рока. Рекомендую.

PFM

Комментарии

Влад Авиценна написал(а)…
А я думал, что кроме New Trolls в Италии и слушать нечего. Понравилось. Особенно понравилось, что это не переработка. Скорее, "фантазия на тему". Очень тонкая. Получил огромное удовольствие от прослушивания. Однозначно в коллекцию. Вернусь и не раз.
Sergei Uvaroff написал(а)…
Ну, в Италии хватает интересных составов и помимо New Trolls. Le Orme, Cherry Five, Hostsonaten, Progenesi, Yūgen... Всех не упомнишь. Другое дело, что мало кому удается так удачно вживаться в роль "симфонистов до кончиков ногтей". У PFM получилось. Причем с редкостной органикой и натуральным артистизмом. За что честь им и хвала.
Влад Авиценна написал(а)…
Точно! Про Progenesi просто забыл. А вот об итальянский корнях Hostsonaten не знал. Теперь буду с куда большим уважением относиться к итальянскому прогу.
Еще раз спасибо за PFM! Продолжаю насаждаться.
Владислав Ник написал(а)…
П.Ф.М. удивили!
Sergei Uvaroff написал(а)…
Да, они такие ))
Саксофон написал(а)…
Спасибо за полезную информацию!