1 авг. 2012 г.

Iona "The Book of Kells" (1992)

"Ты узришь лабиринты линий, нежных и тонких, убористых и изящных, полные искусных переплетений, с оттенками столь свежими и яркими, что можно сказать, будто все это - деяние рук ангела, а не человека". Так описывал в 1185 году британский хронист Гиральд Камбрийский изумительной красоты орнамент и иллюстрации Келлской книги. Согласно официальной версии, данный памятник религиозной мысли был создан около 800 г. в скриптории монастыря св. Колумбы на острове Иона. Манускрипт пережил период норманнских завоеваний, набеги викингов, и в итоге обрел постоянное место хранения в стенах дублинского Тринити-колледжа. Легенды о происхождении Келлской книги и по сей день волнуют англоязычных художников, писателей и поэтов. На заре девяностых годов ХХ века свою лепту в историю "The Book of Kells" внесли участники арт-квинтета Iona.
72 минуты концепции. Три студии звукозаписи. Четверо приглашенных друзей-музыкантов + внушительная поддержка хора Кенсингтонской церкви. Это всего лишь статистика. Но она позволяет оценить объем затраченных командой усилий. Не размениваясь на мелочи, бригада под руководством Дэйва Бэйнбриджа (клавишные, гитары, программирование, перкуссия) снова приводит в действие эпический маховик, реанимируя старинные сказания и древние тексты, перекладывая неповторимый слог средневековых литераторов на язык нот. Творческая формула Iona редкостно индивидуальна. Сравнить их не с кем. Политональное мышление лидеров, Бэйнбриджа и Дэвида Фицджеральда (саксофоны, флейты, рекордеры), обладает своеобразием, благодаря которому звуковой почерк группы распознается почти мгновенно. Характерный пример - "The Book of Kells".
Интро "Kells Opening Theme" завораживает чистейшей лазурью морских волн, глубиной небес, высоким и сильным тембром голоса Джоанны Хогг. А там рукой подать до насыщенного, но предельно аккуратного фолк-прога ("Revelation"). "Matthew - The Man" - сбалансированное сочетание живописной электроники, пасторальной акустики и притягательных клавишно-оркестровых маневров. Эффектная "Chi-Rho" - продукт слияния кельтского рока с интеллигентной dream pop стилистикой, "фирменная" вещь с потенциалом радиозонга. И вновь - от региональной экзотики к общеизвестным евангельским мотивам. Мощный симфонизм инструментальной фрески "Mark - The Lion" убедителен, элегия "The River Flows" мерцает нью-эйджевой загадочностью, "Luke - The Calf" поражает великолепием эмбиентальных синти-ландшафтов вкупе с проникновенной партией вистла от Троя Донокли. Арфа и флейта играют роль проводников в мир туманных лугов Гибернии, где над суровыми гористыми шапками медленно проплывает центральный христианский символ - Пречистая Дева с младенцем ("Virgin and Child"). "Искушение", "Арест в Гефсиманском саду", "Божественная троица"... Знакомые сюжеты находят отражение в многослойной картине "The Book of Kells". Средства выражения разнятся: от минималистичной эстетики new wave рока до масштабной полифонии и созерцательных астральных проекций. Волшебный ковер Iona пестрит мелодическими сюрпризами. И расшифровывать его комплексную мозаику - удовольствие особого рода. На сем умолкаю. Дерзайте.