9 авг. 2008 г.

No-Man "Schoolyard Ghosts" (2008)

Редкий пример чистого искусства. Единение музыки и текстов. Удивительное сопряжение загадочно-романтического названия альбома ("Призраки школьного двора") с не менее интригующим содержимым диска. Плюс практически совершенная целостность и законченность звукового полотна...
Дуэт No-Man - это Тим Боунесс (вокал, лирика) и многостаночник Стивен Уилсон (гитара, клавишные, программирование) - специалист по Дикобразоподобным деревьям и прочим странностям. За время своего существования (без малого двадцать лет) ребята успели выпустить множество разнообразных по качеству релизов, в которых экспериментировали с жанрами и мелодической подачей; мешали компоненты в различных пропорциях, пытаясь добиться идеальной сбалансированности всех элементов. И тут, похоже, они вплотную приблизились к искомому "золотому сечению".
Без помощников No-Man, как правило, не обходятся. В прежние годы с ними сотрудничали такие "монстры", как Роберт Фрипп (King Crimson), Мел Коллинз (ex-Circus, King Crimson, Camel etc.), неразлучные товарищи Стив Дженсен и Мик Карн (оба - ex-Japan)... На сей раз к процессу совместного музицирования Стив Уилсон привлек проверенных бойцов из стана Porcupine Tree - басиста Колина Эдвина, ударника Гэйвина Харрисона, а также уважаемого в арт-роковых кругах духовика Тео Трэвиса (Gong, The Tangent и др.), виртуозного барабанщика Пэта Мастелотто (King Crimson), ну, и для солидности пригласил Лондонский Сессионный Оркестр во главе с Дэйвом Стюартом. В общем, неплохая подобралась компания. Однако, те, кто ждут от сборища вышеозначенных достопочтенных джентльменов взрывов энергии, будут разочарованы. No-Man - это все-таки не PT с их склонностью к металлизации саунда. Здесь иная расстановка акцентов. Изысканность и лаконичная мудрость, где каждые слово и обертон на вес золота. Невесомо-чистый голос Тима воспаряет в разреженной атмосфере, творимой кудесником Уилсоном. Меланхоличные аккорды наполнены ожиданием видения незамутненной красоты небес. Любой электронный шорох, всякое перкуссионное движение или перезвон колокольцев продуманы до мелочей, заряжены смыслом. "Schoolyard Ghosts" - это зрелая красота осени, игра светотени в парке викторианской эпохи, летящие к горизонту птицы и тонкая вязь заката. Крайне привлекательная с точки зрения колорита картина, оформленная с недюжинным мастерством.
Один из лучших релизов 2008 года.

2 коммент.:

L.O.L. комментирует...

Caro amigo. Atenção. Dentro da pasta do No-Man está uma outra pasta do Steven Wilson - Cover Version V
Penso que se trata de um engano.
Um grande abraço

Sergei Uvaroff комментирует...

Luciano, o arquivo deve ser duas pastas. Cover Version V - é um bônus para o material de base. Verifique novamente.