16 авг. 2008 г.

Chance "Dunes" (1994)

Видимо, Лорану Симоннэ на роду было написано стать художником. Творцом образов, воплощаемых в жизнь с помощью звуков. И в этом он преуспел.
Инструментальный проект Chance - любимое детище композитора/исполнителя Симоннэ. Будучи импрессионистом по душевному складу, да к тому же романтиком по натуре своей, Лоран и в помощники старался подбирать похожих на него мечтателей. В итоге единомышленники подобрались что надо: басист Жан-Люк Фабр, ударник Игорь Молчанов, три гитариста - Патрик Амар, Кристиан Лагард, а также лидер бельгийской прог-команды Now Винсент Фис. Некоммерческий характер музыки Chance вполне очевиден. Шесть пролонгированных треков, от семи до тринадцати минут длиной, являют собой арт-рок в его наиболее мелодическом варианте. Мотивы гаснущих огней и далеких дюн, морских пейзажей и выплывающих из тумана маяков... Отсутствие вокала компенсируется тематическими диалогами, разыгрываемыми гитарой и клавишными. Синтезаторные структуры Лорана тяготеют к теплой атмосферности саунда, как бы омывающей конкретику звучащих струн. В определенной степени его подход близок к артистам нью-эйджевого толка, однако остальные участники коллектива все-таки принадлежат к рок-лагерю. Композиционные линии строятся достаточно деликатно. Догмой выступают два основных пункта: тембральная красота и кинематографическая выпуклость, "осязаемость" каждой ноты. Подобная элегантность манер роднит французов с ансамблями южноамериканского звена, при желании можно даже провести некоторые аналогии с бразильцами Tempus Fugit. Ворожба над мельчайшими элементами сонических ландшафтов вызывает ассоциации с Camel начала 1980-х. Впрочем, это все детали. Творчество Chance в целом самодостаточно и каким бы то ни было сравнениям не подлежит.
Не ищите здесь концептуальных глубин, замысловатых пассажей, технически изощренных партий... Музыка Симоннэ для людей с воображением, уставших от разрушительно-негативных будничных реалий. Так что делайте выводы.

Комментариев нет: