1 авг. 2009 г.

Supersister "Pudding en Gisteren" (1972)

1972 год ознаменовал новый виток в успешно складывающейся карьере голландского ансамбля. Лидеру Supersister Роберту Яну Стипсу удалось заключить соглашение о сотрудничестве с Нидерландским театром танца. За сравнительно короткий срок маэстро на пару с коллегой по цеху, басистом Роном ван Экком, написал музыку к балету "Signalen", каковой затем был поставлен хореографом Франсом Вервенном. Премьера его состоялась 3 марта того же года, на одной из крупнейших сценических площадок Гааги. Звуковое сопровождение обеспечивалось силами Supersister, вдохновенно исполнявших свои партии в глубине оркестровой ямы. Причем, в последний момент Стипс изменил исконное название произведения на кардинально иное - "Pudding en Gisteren". Оно-то и стало краеугольным камнем третьей пластинки квартета.
Открывается релиз весьма позитивным номером "Radio", основная часть которого выдержана в светлых кентерберийских тонах. Вторым голосом, наряду с фронтменом Робертом, выступает здесь ударник Марко Вролийк. Характер сочинения неравнозначен: от уютной лирики в духе Caravan шустрые фламандские парни лихо переходят к мрачновато-пафосным хоральным "приколам", позаимствованным у дражайшего Фрэнка Заппы. Сплавлены обе составляющие опуса на редкость гармонично, что лишний раз свидетельствует о незаурядном композиторском даровании Стипса. После 20-секундной клавесинно-секвенсорной репризы "Supersisterretsisrepus" следует "черная юмореска", обманчиво озаглавленная "Psychopath", чье звучание поддерживается исключительно клавишными: орган, фортепиано, клавесин и меллотрон работают в унисон, образуя на выходе достаточно привлекательную картинку. Продолжает программу очень любопытная пьеса с детективным уклоном "Judy Goes on Holiday". За двенадцать с лишним минут времени Supersister успевают рассказать нам нестандартную историю с прологом, кульминацией и эпилогом, оформленную по оригинальным канонам. Примечательно это масштабное полотно и появлением гитарных пассажей (ответственный - Рон ван Экк), и, конечно же, здоровой порцией шутовского бурлеска, явленного во всей красе под занавес непростой в общем-то темы. Заглавная "Pudding en Gisteren" - подлинное артистическое приключение, воплощенное зрелыми, небанально мыслящими мастерами. Сочетание рок-энергетики с классическими мотивами, почерпнутыми в творчестве Эрика Сати, и элементами академического авангарда, дает каждому из ансамблистов возможность проявить себя по полной. Пролонгированные флейтовые соло дискутируют с фундаментальными клавишными аккордами, электронными шумами, изобретательной перкуссией и подвижными басовыми текстурами. Вероятно, развертываемое под такую музыку балетное действо должно отличаться крайним своеобразием и вызывающе-смелыми пластическими решениями. Впрочем, судя по фото в буклете диска, так оно и было...
Резюмирую: очередной великолепный подарок поклонникам по-настоящему прогрессивного рока от уникальных представителей жанра. Счастливого прослушивания.

3 комментария:

jamesn комментирует...

Hi, Thanks for this great album.Here's some Canterbury Related albums for you from my collection..

Charlie Mariano- 1976, 12 Helen Trees.(Sax with Supersister 1973-74)

http://rapidshare.com/files/263223228/Charlie_Mariano_-_1976_Helen_12_Trees__Remastered_CD2008__320.zip

The Nits - 2005 Les Nuits, Robert-Jan Stips (keyboard)from Supersister.

http://rapidshare.com/files/263294356/The_Nits_-_2005_Les_Nuits__320.zip

Plat Du Jour - fantastic with Canterbury Sound (1977)

http://rapidshare.com/files/263501399/Plat_Du_Jour_-_1977_Plat_Du_Jour__VGood_LP_rip__256.zip

Daevid Allens Micro Cosmos - Great Glissando Guitar Relaxation Music.

http://rapidshare.com/files/263507954/Daevid_Allen_s_Micro_Cosmos_-_2003_Sacred_Geometry_II__320.zip

Hope you enjoy these if you haven,t got them already.
Cheers!

Vol@tch комментирует...

Привет Сергей. Хорошие тексты. А можно попросить их для использования в Progmusic Wiki, в частности для расширения статьи http://wiki.progmusic.ru/index.php/Supersister ?
Или даже попросить тебя сделать полноценную статью о группе? :)

Антон

L.O.L. комментирует...

Obrigado ao jamesn pelo link do Charlie Mariano!!