
По признанию мастермайнда, при написании каждого из номеров программы он вдохновлялся картинами Парижа столетней давности, романтикой немого кино и поэзией исторически значимых улиц, переулков и площадей французской столицы. Впрочем, по заглавному треку такого не скажешь. Броский, комплексный 7-минутный саунд-вояж имеет мало общего с тихой камерностью, духом светских раутов и напускной бравадой усатых франтов в цилиндрах и шляпах-котелках. Напористый джаз-рок подкупает лихими басовыми фигурами Хуана-Себастьена Хименеса, органной-синтезаторной сеткой Жиля Паусаниаса, мощной гитарой Десмье и фундаментально-резковатым альт-саксофоном Дениса Живарча, впечатляет недюжинным драйвом, энергией и азартом. О занудном старпёрстве даже стыдно заикаться; бравый дядька Патрик способен дать прикурить любому. Жонглирование эмоциями продолжается на уровне созерцательного этюда "Rebirth" – звукового аналога колеса обозрения, с которого нам демонстрируют широкую городскую панораму. Здесь как раз уместно говорить о тонкости нюансов, прозрачности колорита и притягательности цветовой гаммы. Центральная эпическая конструкция "Pieuvre à la Pluie" приглашает слушателя посетить воображаемое представление гастролирующей по Европе цирковой труппы американского антрепренёра Финеаса Тейлора Барнума (1810–1891). Клоуны, канатоходцы и шпагоглотатели действуют в джазовых ритмах, с оттенком милой сердцу Форгаса "софтмашинерии". Очаровательная мозаика "Annie Réglisse" в интеллигентных тонах живописует прелести несуществующего магазина пряностей на проспекте Сюфран. Завершает серийную экскурсию клубящийся благовониями, задумчиво-авангардный фортепианно-саксофонный дуэт "Villa Carmen" – иллюстрация на тему спиритических сеансов в популярном у парижских медиумов особняке.
Резюмирую: крайне нехарактерное по ряду параметров путешествие в прошлое. Тем не менее хороший повод для знакомства с художественным наследием композитора-визионера Патрика Форгаса.
Forgas Band Phenomena
6 комментариев:
Сейчас слушаю с огромным удовольствием. Только начало альбома мне опять чем-то на VDGG показалось похожим. Или это мне уже мерещится Питер Хэммилл везде? Тем более к середине - ничего похожего вроде осталось )))
Мне кажется, с Хэммиллом и К у проекта Патрика Форгаса нет ничего общего (ну разве что использование саксофона и органа). Вполне самодостаточная творческая единица, имеющая тенденцию к постоянному развитию. При случае порадую Вас другими альбомами маэстро.
С уважением,
С.
Раз уж я здесь упомянул лидера VDGG, то здесь и спрошу ))
Сергей, вы знаете, что вышел свежий Isildurs Bane в коллаборации с Хэммиллом? Помнится, шведы у вас весьма в почете... )
Станислав, я в курсе. И очень надеюсь, что этот проект окажется интереснее их последних работ. Ибо ничего, кроме разочарования, диски "Colours Not Found in Nature" и "Off the Radar" (оба – 2017 г.) у меня не вызвали.
В качестве обоснования приведу собственный отзыв, который настрочил по "горячим следам" в декабре 2017-го:
Если вкратце, не того я ждал от IB.
Начиная с эпохального диска "Cheval - Volonté de rocher", шведы прогрессировали на зависть прочим. И завершили свою деятельность в нулевых средним поп-арт-миньоном "Songs from the Observatory". Дальше – пауза. Но все надеялись, что Bane вернутся и зададут жару. По истечении 11 лет маэстро Юханссон набрал новых ребят, освежил потускневшую вывеску, зачем-то скооперировался со Стивом Хогартом и всё... нет, не завертелось. Хотелось бы, конечно. Но альянс с Marillion'овским фронтменом получился невнятным по содержанию. Оставалось рассчитывать на полноценный релиз в лучших традициях Isildurs Bane 1990-х гг. Увы, и тут промашка. На поверку "Off the Radar" оказался несуразным гибридом из синти-электроники, авант-нойза и элементов техноидного прог-рока (даже эпизодическое присутствие Пэта Мастелото не повлияло на результат). Шесть инструментальных коллажей (назвать их пьесами не осмелюсь) пролетают, словно похмельный дурной морок. И кабы не бонус – гитарная элегия "Uvertyr/Open", исполненная Кристианом Саггьезе (Metamorfosi Trio) на концерте 2016 г., слушать было бы нечего совсем.
А ведь могли бы...
Послушал flac. Ну что сказать... Мне совсем не показалось. По-моему, просто хрень ((
Стало быть, как я и предполагал, на группе можно ставить крест. Обидно.
Отправить комментарий