
Начало в виде полифонической кавер-версии битловской жемчужины "Eleanor Rigby" следует воспринимать данью уважения ливерпульской четвёрке и земле их предков в целом. Не то чтобы Kansas сильно соригинальничали, но базовый мотив в их исполнении звучит весьма по-американски. Деликатные струнно-духовые всполохи в канве бессмертной фолк-арт-баллады "Dust in the Wind" определённым образом колоризируют нежнейшую камерную ткань исходника. Далее следует прописанный маэстро Бэрдом симфонический коллаж "Preamble". Без дураков, идеальное вступление к эпической фреске "Song For America", приобретшей качественно новое измерение, масштабность, глубину и выразительность. Даже отличная от ливгреновских шедевров АОР-штуковинка "In Your Eyes", принадлежащая перу вокалиста/клавишника Стива Уолша, неплохо встраивается в общий музыкальный ряд за счёт исключительно умелого саунд-орнамента. Кантри-повествовательность, ритмические прогрессии, хард-роковые гитарные соло и грандиозный аккомпаниаторский размах талантливо сходятся на полях трека "Miracles Out of Nowhere" – искромётного порождения эпохи 1970-х. От драматической любовной истории "Hold On" и поп-артовой зарисовки "The Sky is Falling" штатовская бригада элегантно выруливает на просторы великолепной темы "Cheyenne Anthem", удачно адаптированной сразу для трёх ведущих голосов – скрипача Робби Стайнхардта, Уолша и басиста Билли Грира. Высокопарная пятиминутка "Prelude & Introduction" – эдакий логический мостик к театральному, мощному пафосу эскиза "The Wall", нехарактерной для команды эстрадной госпел-мессе "Need to Know" (здесь, вероятно, отразились тайные увлечения фронтмена Стива) и яркому, напряжённо-насыщенному финалу "Nobody's Home".
Резюмирую: интересный, амбициозный и, на мой взгляд, достаточно удачный эксперимент, позволивший грандам американского прогрессива развернуться по-крупному и утереть носы разуверившимся в них фэнам. Классный подарок для настоящего меломана. Рекомендую.
Резюмирую: интересный, амбициозный и, на мой взгляд, достаточно удачный эксперимент, позволивший грандам американского прогрессива развернуться по-крупному и утереть носы разуверившимся в них фэнам. Классный подарок для настоящего меломана. Рекомендую.
Kansas
2 комментария:
ориентир для всех групп - запись с симфоническим оркестром. с чем и поздравляю всех любителей Kansas.
Вот даже не знаю, как объяснить...
Да, выступление с симфоническим оркестром - действительно этапное событие для рок-группы. Другой вопрос, каким образом упомянутый оркестр принимает участие в действии. Это может быть полноценное участие. Когда оркестр становится полноправной и равноценной частью исполнения. Но чаще всего, музыканты, к сожалению, идут более простым путем. То есть, просто возлагают на оркестр функции модернизированной ритм-секции.
Увы, но данный альбом - яркий пример второго варианта. То есть, оркестр фактически повторяет партитуру либо ритм-гитары, либо осуществляет так называемое "заполнение". А именно, повторяет партию фоновых клавишных.
Да, стандарт заданный Джоном Лордом мало кому достижим. Но все равно, нужно хотя бы попытаться добавить немного фантазии и изысканности. Вот этого тут и не произошло. Они исполняли привычные партии, просто заменив некоторые из них оркестром. Понтово - да. Интересно - не очень. От работы с академическими музыкантами обычно жду большего.
Во всем остальном - Kansas как Kansas. Приятные мелодии,которые не грузят какими-то сложностями. Отдохнуть под них можно. Достигнуть Нирваны, вряд ли.
С уважением,
Влад
Отправить комментарий