
Бодрое начало, трек "Ampelmännchen", косвенно отсылает нас к работам Стива Хэкетта второй половины 1970-х: мощный рок-спурт, нежное меллотрон-флейтовое настроение, переходящее в мелодичный прог-фьюжн с консервативным, но до чёртиков приятным гитарным соло умницы Эдди. В контексте небольшого этюда "Gananoque" модерновый каркас прикрывается аналоговыми ретро-панелями. Эпизодически вспоминаются соотечественники наших героев, ветераны Lady Lake, хотя в отношении стилистики троица никого особенно не копирует. (Просто субъективная реплика из серии "музыкой навеяло".) Эпическое "трон"-оркестровое интро 11-минутной пьесы "Scotland" задаёт тон живописному звуковому ландшафту, где решающая роль отводится воображению (впрочем, то же можно сказать о любом другом произведении самого неконкретного из искусств). Зарисовка "In the Distance" хороша сочетанием акустической пасторальности со шквалистым, энергетически заряженным блюз-роком, тогда как на уровне пассажа "Wandering" имеем очаровательный unplugged-эскиз в фирменном малдеровском ключе. Соническая мозаика "Towers" располагается на стыке пафосного симфо-арта, околоджазовых манёвров и пространных клавишных экспериментов в духе Кита Уоткинса. Мечтательная фреска "Sealth" с меллотроновой глубиной, аккордами классической гитары, редкими ударными и шелестом перкуссии поддерживает столь необходимый градус художественности. Стремительное течение номера "Meat Prizes" разбивается о фактурную цепочку фигур кинематографически-джазового толка, зато размеренно-монументальная стройность вещи "Song for Canada" оживляет в памяти чудесные картины, тронутые волшебной кистью Энди Лэтимера (Camel). Завершается цикл комплексным симфо-фьюжн-калейдоскопом "Secret Matter", в чьей заповедной патриархальности уверенно светится огонёк тепла и надежды.
Резюмирую: колоритный и нескучный альбом, инспирированный духом прогрессива 1970-х. Советую ознакомиться.
Trion
4 комментария:
С одной стороны очень уж все здесь гладко, без острых углов, а с другой - мелодично, изобретательно. Мне понравилось )
Да, творчество Trion в основе своей бесконфликтно. Но от того не менее интересно. Хотя две предыдущие работы, на мой взгляд, звучат более ярко.
А мене альбом как раз и приглянулся своей безконфликтностью. Есть такой прекрасный жанр: "отдыхательный". В него входят многие произведения независимо от стилистики. За это отдохновение можно простить авторам некоторые огрехи. Действительно очень приятно и позитивно. Спасибо!
Видимо, настала пора вводить термин "арт-релакс". И в этой категории Trion будут смотреться весьма уместно :0)
Отправить комментарий