
Ломаные фьюжн-линии, острый гитарный рисунок сеньора Вилларройи, разлапистые клавишные маэстро Варелы, фоновые сонические эффекты и крепкая ритм-секция – таков примерный характер бессловесного вступления "Dedicated to Us, But We Weren't Listening". По внешним признакам – вполне олдскульный набросок, хотя "ретронавтика" тут явно не самоцель. Комплексная история "Perfumed Garden" пропевается по-английски флейтисткой Марией Торес. Вокал не входит в перечень достоинств ансамбля, тем не менее создаёт определённую атмосферу. Ощущается лёгкое дыхание Genesis'овской драматургии, тогда как цементирующей основой служит солидный и умный джаз-прог. Игровая 10-минутка "Turbulent Matrix" воспринимается безупречной массовой импровизацией; при этом многоуровневая саксофоннная поддержка духовика Пабло Аньона навевает воспоминания о ранних Soft Machine. Эпическая фреска "Blessed Water" строится по канонам симфо-арта высокой пробы: меллотроновые пласты, аромат сказочности, яркая инструментальная перекличка и торжествующий органный пафос под занавес. От свинг-миниатюры "Qwerty" бойцы из стана Amoeba Split переходят к тотальной автопроверке на профессионализм – 23-минутной сюите "Flight to Nowhere", где камерность соседствует с психоделией, рассудочность перемежается вспышками эмоций, а джазовый аутизм не в силах избежать выразительных жестов прогрессива. Жирным довеском к материалу 2010 г. является включённый тремя годами позже бонус "Querty Revisited" – хаотически выстроенный биг-бэнд-номер сверхподвижного свойства.
Резюмирую: прекрасный, тщательно продуманный старт одной из наиболее любопытных команд современности. Рекомендую всем любителям canterbury, джаза и и пограничных фьюжн-стилей.
Amoeba Split
3 комментария:
Мне зашло, спасибо.
Даже не смотря на местами женский вокал, он тут вполне себе и не мешает.
Не, ну как так можно!... )))))))
"а джазовый аутизм не в силах избежать выразительных жестов прогрессива"
Рад, что понравилось. Вскоре постараюсь осветить второй диск Амёбы. На мой взгляд, он композиционно интереснее, да к тому же целиком инструментальный.
P.S. Относительно речевых оборотов: это никоим образом не намерение соригинальничать, а всего лишь попытка наметить словами примерную картину словами. Ведь, как известно, «говорить о музыке — всё равно что танцевать об архитектуре».
Не-не-не! Речевые обороты сами по себе замечательны, они-то как раз интригуют и заставляют поискать в музыке соответствия.
Просто у Вас это часто интереснее, чем сама музыка получается. )))
Отправить комментарий