27 нояб. 2018 г.

Malachi "Malachi" (1971)


В современной медиасфере он известен как глава Barry Kirsch Productions – пост-продакшн студии в Дубае (ОАЭ). Сложившаяся репутация мастера по изготовлению звуковых рекламных джинглов + композиторские кино-опыты (документалистика, теледрамы и сомнительные эротические "шедевры" вроде "Эмманюэль в Сохо") придают личности Барри Кирша дополнительный колорит. Однако и ранняя биография нашего героя богата живописными деталями. Выходец из обеспеченной семьи (папа состоял в руководстве европейского отделения концерна EMI), Кирш рано увлёкся музыкой. Изучал фортепиано в кентерберийской Королевской школе. Подростком переехал в Лондон, чья "свингующая" тусовка кардинально повлияла на вкусовые предпочтения молодого человека: "Помните, мы говорим о конце 60-х, эпохе расцвета английской рок-сцены. Marquee Club, Pink Floyd и всё в таком духе". Интеграция Кирша в саунд-среду Туманного Альбиона протекала естественно. Поначалу юноша наслаждался умеренно успешной карьерой, сочиняя поп-хиты для Bay City Rollers и Лео Сейера. Однако собственные амбиции и навязчивое желание стать звездой рок-н-ролла сыграли с Барри коварную шутку. На заре седьмого десятилетия ХХ века молодой человек затеял предприятие под вывеской Malachi. В соратники Кирш (орган, фоно, вокал) взял Роберта Уилсона (бас, вокал), Пола Пиндера (ударные, флейта, египетские цимбалы) и Джона Эшфорда (конги, бонги). Поразительно, но отменный прото-прогрессивный материал не зацепил британских менеджеров. Посему фиксировать альбом на мастер-ленту ребятам пришлось в бельгийской Studio Katy близ Ватерлоо, а реализацией крошечного тиража в 500 копий ведал голландский джазовый лейбл Timeless Records.
Вступительный номер "Return of a Stranger" демонстрирует манёвренную яркость, лаконичность и редкую для новичков идейную целостность. Под девизом "ничего лишнего" квартет одаривает слушателя набором классных треков – профессионально скроенных и искусно аранжированных. Хотите мечтательной психоделической отрешённости под флейту и орган? Вот вам "Little Victim". Примоднённый R&B-инструментал с импровизационными соло? Не вопрос. Дилогия "Clog I / Clog II" – вещица что надо. Комплексная мозаика "Only a Sad Thing" сочетает в себе задорную "Hammond"-кутерьму с фортепианным монологом-размышлением, тогда как следующая за ней миниатюра "Steamer" опирается на напористый симфонизм эмерсоновского толка. В стройной, мелодически окрашенной и снабжённой коллективным хоралом пьесе "Island" сильны отголоски творчества The Moody Blues; тут, правда, удивляться нечему: легендарные первопроходцы лирического арт-рока многих сподвигли на "поиски утраченного аккорда". Зажигательная по настроению и лихая по структуре песенка "Freeway" наглядно иллюстрирует фирменный почерк Malachi. Я уж не говорю про занятную кавер-версию битловской нетленки "Eleanor Rigby", ускоренную в несколько раз по сравнению с оригиналом и приправленную барочным клавишным орнаментом. Замыкает цепочку "упражнений в прекрасном" пятифазовый (на бумаге, по факту же – монолитный) киршевский опус "Suite for Selena", под нарядной вывеской которого странным манером взаимодействуют виртуозный неокласичесский органный прогрессив и едва ли не кавказские забубённые ритмы плясового свойства.
Увы, самобытность ансамбля в ту пору не оценили. Разочарованный Барри, ликвидировав своё детище, покинул арт-территорию. Но, невзирая на это, единственная пластинка Malachi – достойное прибавление в коллекцию меломана.


Malachi

2 комментария:

Влад комментирует...

Пытаюсь найти наиболее подходящее определение этому материалу. Наверное так: приятненько.
Очень мелодично, местами сильно напоминает эксперименты с элементами прогрессива групп из Восточной Европы того времени.
Действительно приятно и ненапряжно. Не высший класс, но интересно.

Сергей Уваров комментирует...

Ну, в общем, да. Задача, по-видимому, состояла в одном: выпустить качественный и приятный для среднего меломанского уха материал. Что и сделали. В конце концов, не всем же шедевры ваять.