Kaseke "Põletus-Sõnum" (2000)

Эстонская инструментальная команда Kaseke образовалась осенью 1980 года на осколках панк-ансамбля Propeller. На тот момент участниками ее являлись басист Прийт Куулберг, гитарист Айн Вартс, ударник Иво Вартс (все трое - выходцы из группы Ruja) и флейтист Пеэтер Малков. Однако в таком виде состав протянул недолго. Драммера Вартса рекрутировали в ряды доблестной Советской Армии, а ему на смену пришел не менее опытный Андрус Вахт (экс-Ruja, Mess). Лидером Kaseke стал виртуозный пианист Тыну Найсоо, начавший концертную деятельность в пятнадцатилетнем возрасте и успевший изрядно поколесить по Союзу со своим джазовым трио. Ну, а вторым гитаристом был принят достаточно известный музыкант Рихо Сибул, основатель вышеупомянутого Пропеллера, работавший также в культовой арт-формации In Spe. Вот эта мощная компания и записала в 1981 году дебютный EP "Sõnum". Четыре композиции, выдержанные в прогрессивном фьюжн-ключе, были с восторгом встречены искушенной слушательской аудиторией. Настроенческий спектр релиза, несмотря на малую продолжительность, оказался весьма широк. Двухминутная "Introduktsioon" - соло-этюд для электропиано, тонко иллюстрирующий видение морского побережья в мгновения штилевого покоя. Заглавный опус демонстрирует слаженность звучания и высочаший профессионализм ансамблистов. Сдвоенные гитары риффуют в унисон с флейтой, синтезаторная палитра дышит прозрачностью, изощренная ворожба ритм-секции полнится нюансами. Великолепный трек, продолженный не менее выразительным лирическим бенефисом Рихо Сибула "Kala Jälg Vees". Замыкающий "Laupäeval Koos Isaga" решен в игровых джаз-роковых тонах, явно воспринятых из славного прошлого кентерберийской сцены.
К концу 1981 г. структура Kaseke видоизменилась. Покинул коллег Тыну Найсоо, бразды синтезаторного правления принял на себя кудесник Март Метсала (In Spe). Под его чутким руководством и был сотворен полноценный лонгплей "Põletus" (1983), рассцвеченный гостевым участием еще четырех мастеров клавишных дел, внесших в творческую копилку по одной вещи собственного сочинения: в интродукции "Elevant" солирует Маргус Каппель (Ruja), "Elevantsi Hirmulaul" отдана на откуп Олаву Эхале (Ruja), вернувшийся на минуточку в студию маэстро Найсоо согласился озвучить пьесу "Pikk Päevatee", а финальная кода "Põlemud Maa" - результат сотрудничества с будущим классиком балтийского симфонического авангарда Эркки-Свеном Тюуром (In Spe). Стилистическая картина также претерпела существенные изменения: некогда четкие джазовые обертоны укутались атмосферной артовой пеленой, мелодический строй заблистал оригинальностью и непредсказуемостью. Вместе с тем прорезались и свойственные эпохе восьмидесятых нотки (в данном отношении показательна ритмичная зарисовка "Tantsija"). Короче говоря, яркая индивидуальность Kaseke здесь явлена во всей красе и силе.
Итог: могучий прогрессивный акт, рассчитанный на эстетствующих меломанов, тоскующих по старому доброму эстонскому року. Им-то и посвящается.

Комментарии

andrey vm написал(а)…
Спасибо, Сергей! Отличный альбом, настоящий раритет! Расцениваю не меньше чем шедевр джаз-рока. Очень нравится вот такая динамичная, ненавязчивая, но в то же время серьёзная музыка.
Андрей.
© sagael написал(а)…
Согласен, Андрей, альбом прекрасный. Также рекомендую, если еще не слышали, ознакомиться с творчеством группы Mess.
С уважением,
С.
alex написал(а)…
Огромное спасибо за этот альбом. Рекомендую найти также альбом с музыкой из к\ф "Отель у погибшего альпиниста" группы "Месс" (я скачивал с batzbatz.com).
© sagael написал(а)…
Спасибо за рекомендацию, Алекс. У меня есть 3-дисковый бокс-сет Свена Грюнберга "Hukkunud Alpinisti Hotell" - собрание саундтреков, часть из которых записана при участии музыкантов Mess.
С уважением,
Сергей