11 июн. 2009 г.

Instant Flight "Endless Journey" (2008)

Полку "ностальгистов" прибыло. Знакомьтесь: английский квартет Instant Flight. Об их дебютном CD "Colours & Lights" (2004) с восторгом трубили прогрессивные обозреватели по всему миру. Ведь мало кто из нынешних артистов способен воссоздать в должном объеме атмосферу "свингующего Лондона". Однако уникальной четверке, ведомой вокалистом/гитаристом Марко Маньяни, сие оказалось вполне по плечу. Тут, конечно, сыграло на руку и обстоятельство совместных сценических выступлений с легендарным Артуром Брауном, да и по возрасту музыканты Instant Flight отнюдь не юноши. В общем, что бы там ни было, а ребята заставили циничную журналистскую братию говорить о них, как о восходящих героях арта.
И вот новая работа IF - "Endless Journey". К безумному сожалению, доступная немногим, ибо тиражированием занимается маленький голландский лейбл Clear Spot. Впрочем, данный пункт - единственный минус релиза. Содержимое заслуживает исключительно похвал и радостных восклицаний.
...Едва зазвучат первые аккорды, станет понятно: на дворе шестьдесят восьмой. Где-то неподалеку в клубе UFO "зажигают" Pink Floyd, собирают концертные залы The Moody Blues и Procol Harum, насмешливо взирают на свежую поросль отягощенные бременем славы The Beatles... Саунд-стилизация выполнена на высочайшем уровне, вплоть до легкой аналоговой шероховатости и гитарно-клавишного солирования по канонам старого доброго прото-прога. Но в том-то и фокус, что речь не идет о пустом подражательстве: участники Instant Flight действительно живут в этом, лучшем из времен. Сквозь цепкие мелодические петли пропущены тонкие психоделические нити, обрамленные первоклассными аранжировками в традиционном ключе: слайдовые переливы бережно обвивают вздымающиеся над землей меллотроновые шпили; бархатисто воркует из темного угла электроорганчик клавишницы Люси Рейхртовой; усердно дуют в тромбоны братья Джо и Том Хаммонды на типично битловском, приправленном восточными пряностями треке "Celebrate", а также в этюде "Universe in a Verse", навевающем сладостные воспоминания о творчестве американцев The Mamas and The Papas; дружно пышет молодецким задором ритм-секция в лице басиста Джона О'Салливана и драммера Джеймса Оуэнса. И ведь так оно и должно быть: искренне, органично, с абсолютным осознанием происходящего... Чувствуется, в поисках вдохновения маэстро Маньяни, единоличный автор всех двенадцати композиций, не раз прибегал к испытанному средству - заповедному винилу с "Сержантом Пеппером" и "California Dreamin'". Результат поистине шикарный: мотивность и светлая "сумасшедшинка" шестидесятых, ритм-н-блюзовый драйв и архаичные оркестровки соединились в прочнейшее, нерасторжимое целое, реанимировав разом гигантский пласт музыкальной рок-культуры, служащей своеобразной иконой для старшего поколения меломанов.
Так что слушайте и наслаждайтесь, господа гурманы. Альбом, безусловно, того достоин.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

many thanks !!!!