31 мая 2006 г.

Jan Hammer “BEYOND the Mind's Eye” (1992)

Кинолента «Газонокосильщик» (The Lawnmower Man), впервые продемонстрировавшая человечеству, что такое виртуальная реальность, подтолкнула руководство некоторых компьютерных фирм к мысли всерьез заняться разработкой новых технологий в схожем ключе. Американская компания Miramar в содружестве с японскими 3-D аниматорами взялась за создание видеопрограммы, целиком и полностью состоящей из непродолжительных компьютерных клипов, частично основанных на образах вышеупомянутого «Газонокосильщика». Открытым оставался вопрос музыкального оформления. И тут на горизонте замаячила фигура маститого клавишника Яна Хаммера. Пылающий энтузиазмом ветеран джаз/прог-рока сочинил четырнадцать инструментальных тем, максимально органично вписавшихся в анимированное действо. Просматривая конечный результат, сознаешь: более точный выбор композитора вряд ли возможен. Достоинства музыки Хаммера оказались столь очевидными, что вопрос издания ее в виде самостоятельного альбома решился мгновенно. Так чем же она хороша? – спросит любопытствующий меломан. Мелодикой, отвечу я. Ни единой проходной вещи. Каждая композиция излучает собственную яркость и моментально врезается в память. Уметь писать «цепляющие» инструменталы – это, знаете ли, тоже искусство. Великий и ужасный Ян Хаммер довольно лихо синтезировал мягкий негрузный фьюжн с коммерческими электронными тенденциями, аранжировав столь искусно, что американские обозреватели, источая восторги (один из критиков сравнил “BEYOND…” с «Фантазией» Уолта Диснея), поместили диск в категорию «прогрессив». Бесспорно, легкий бриз арт-рока здесь прошумел, однако во избежание дискуссий и споров будет лучше соблюсти нейтралитет, охарактеризовав пластинку как саундтрек, чем, по сути, она и является. Любителям мелодичной инструментальной музыки настоятельные рекомендации к поиску и прослушиванию.

30 мая 2006 г.

Tool “10,000 Days” (2006)

Наконец-то! Затянувшееся сверх меры ожидание (со времен выпуска предыдущего диска “Lateralus” минуло пять лет) нарушено, изголодавшиеся поклонники в восторге. Есть от чего.
Калифорнийские мастера саунд-гипноза потрудились на славу. 76 минут музыки пролетают на одном дыхании. Еще более жесткие гитарные риффы Адама Джонса, звенящая и гудящая на все лады ритм-секция Джастина Ченселлора и Дэнни Кэйри, меланхолично-отрешенный (а где надо – яростный) вокал Мэйнарда Джеймса Кинана. Детальная проработка звучания: каждый удар по тарелкам и бочке отрывисто-четок, как голос полководца на марше; басовые партии (одна “The Pot” чего стоит!) изумляют до крайности; гитара со всевозможными примочками венчает этот инструментальный триумвират, убедительно доказывая, что наличие обязательных клавишных в прог-металле отнюдь не догма. Tool есть Tool, дамы и господа. Оригинальные, непрерывно растущие над собой, не боящиеся «заморачиваться» на самые неудобоваримые темы, и по-прежнему узнаваемые с первых же аккордов. Музыкальные прогрессии группы основываются не на потребности выдувать сто нот в секунду или же проведении сверхчастой ритмической смены рисунка. Здесь свои каноны. Чуток психоделической монотонности, легкое прикосновение индастриала, немного заигрываний с микрохроматикой… Постоянная изобретательность – вот отличительное свойство американской четверки. Что ж, у них это здорово получается. И остается с нетерпением ждать нового шедевра. Даешь пятилетку в три года! – а, парни?

24 мая 2006 г.

Camel “Footage II” (2005; DVD)

Нестареющие душой ветераны арт-рока продолжают размеренно шествовать сквозь пески и барханы времени. Вторая часть видео-ретроспективы – еще один подарок поклонникам коллектива. 80 минут материала включают разнообразные архивные редкости и пару относительно свежих номеров. В исполнении классического состава группы звучат такие ударные вещи, как “Arubaluba” (1973, альбом “Camel”) и “White Rider” (1974, альбом “Mirage”), плюс примкнувшая к ним “Another Night” (1976, альбом “Moonmadness”).
Год 1977, процесс текучки кадров. Квинтет (Лэтимер, Барденс, Уорд, Синклер, Коллинз) с концертом на ипподроме. Разумеется, без треков со «Снежного Гуся» (1975) не обойтись. “Rhayader”/“Rhayader Goes to Town” обретают новую ипостась. И если первая композиция играется в канонической манере (правда, в две флейты. Раз уж пришел Мел Коллинз, грех не воспользоваться), то продолжение симфо-прогового опуса обрастает джаз-роковыми аранжировками, обильно задействуется саксофон. Более типичные для этого набора исполнителей “Skylines” и “Highways of the Sun” (1977, альбом “Rain Dances”) искрятся сочным драйвом. Замыкает обойму “Never Let Go” с дебютной пластинки, также представленная в стилистике фьюжн.
Смурная эпоха восьмидесятых. Ряженные в нововолновую обертку “Lies” и красивейшая “Drafted” (1981, альбом “Nude”) добавляют пикантности звуковому хронологическому путешествию.
Миллениум. Новое лицо немолодого Верблюда. С чувством юмора у Лэтимера и К° все в порядке, что подтверждает задорное наяривание в акустическом варианте (две гитары, клавишные, перкуссия) сугубо электрической “Slow Yourself Down” (1973, альбом “Camel”). Однако следом идет проникновенная “Eyes of Ireland” (1996, альбом “Harbour of Tears”), и тертые калачи Колин Бэйз и Эндрю Лэтимер дают волю чувствам, пуская скупую мужскую слезу. Заводная Genesisоподобная “Fox Hill” (2003, альбом “A Nod & a Wink”) c великолепными гитарно-синтезаторными партиями и волшебной флейтой ставит яркую жирную точку в повествовании.
Остается поблагодарить Camel Productions за чудесный праздник и…. ждем продолжения.


video