
Автором доброй половины треков с "Nubium Swimtrip" числится Юхан Линдстрём (гитары, клавишные, фортепиано). Будучи продюсером, звукоинженером и вообще - ответственным за внутреннюю стратегию бэнда, он решил выдержать пластинку в рамках более строгих, нежели обычно. Отсюда ощущение ровности, излишней рассудочности и - уж простите - некоторой бледности материала. Допустим, слайд-гитарные партии и перкуссионные хитрости ударника Андреаса Верлина в номере "Abbey Road [to Anders Burman]" прекрасны, но подобное мы слышали и раньше. Космические трипы, вживленные в коктейль-лаунж ткань ("Nightmusic"), - шаг любопытный и в то же время подозрительно вторичный применительно к Tonbruket. Желающим крепко призадуматься за бокалом вина рекомендую осуществить сие под клавишно-басовый рисунок "Little Bruk", сочиненный Мартином Хедеросом (фортепиано, электропиано, синтезаторы, орган, челеста, скрипка): очень способствует. Куда свежее, бодрее и привлекательнее выглядит этно-трансовый круговорот под вывеской "Liga" (не в последнюю очередь по причине присутствия гостя - никельхарписта Магнуса Хольмстрёма). Титульный 8-минутный пассаж пера Дана Берглунда напоминает астрально-психоделический вальс на фоне постепенно сгущающегося хаоса; натуральный прог-эмбиент высшего порядка. Далее северяне проводят лихой набег, смачно озаглавленный "The Harmonist"; классифицировать его сложно, пусть будет ретро-спейс-хоп. Затем начиняют джазовое чрево атмосферными электронными позывными ("Dukes and Wells"), загоняют кинематографическую оркестровку в прокрустово ложе индастриал-ритма ("Arbat"), деликатно шаманят на благодатной ниве краут-рока ("Peace"), умело расшаркиваются по-французски в среднетемповой арт-поп фреске а ля Air ("Closing") и уже под занавес вспоминают о собственных фольклорных корнях, производя пространные манипуляции со скрипкой ("Floatsome").
Оценивать результат лично мне мучительно непросто: уж больно люблю паршивцев. Сами Tonbruket относят "Nubium Swimtrip" к разряду креативных удач (мол, магия Abbey Road в действии). Да и критики солидарны с героями обзора: третья по счету (фактически традиционная) шведская "Грэмми" ясно намекает на предвзятость членов жюри. Что ж, можно понять их, согласиться и поаплодировать за компанию. В конце концов, ребята этого достойны.
2 комментария:
....да, вот и я тоже...расслушал Tonbruket....нет слов - изысканно виртуозно ....спасибо Сергей...и ещё два альбома тут я вижу...ну, кайфонём...
Не за что. Первые два, на мой взгляд, поинтереснее будут за счет здорового авантюризма ))
Отправить комментарий