
Концептуальность повествования скрепляется этюдами-связками из серии "Jos Coeur". Первый из них ("Ouverture") открывает программу. Внешне все как-будто бы привычно: мелодическая завязь пространных пиано-пассажей с джаз-роковой гитарной фразировкой (Роберт Стэнли), густыми штрихами ударных (Дени Фармер) и приподнятым вокализом фронтвумен Кристиан Робишо. Однако уже на стадии "L'Alarme à l'Oeil" Contraction переходят из состояния созерцательного в агрессивное наступление на позиции слушателя: переменчивая ритмика, рефренные всполохи струнных аккордов, утопающий в артовых клавишных ходульный пианистический рисунок и широкий колебательный спектр эмоционального свойства - от восторженных бессловесных рулад до явственно ощущаемой шквалистой мощи. По воле фантазеров Лаферье и Ляшапелля, вполне традиционный номер "Claire Fontaine" из сугубо фольклорного превратился в психоделик-джазовую фреску, омываемую синти-волнами и наполняемую красивыми воздушными обертонами флейты Карлиля Миллье. Дивная, искрящаяся перламутром вещь, за которой следует "зубастая" прог-фанковая абсурдинка "Sam m'Madown", по сути основанная на паре-тройке басовых тактов. "Jos Coeur (Fermeture)" - мастерски скроенный фьюжн, в коем базовая камерная составляющая постепенно исчезает за полупрозрачной электрической ширмой; весьма талантливо и изобретательно. Кружевная певческая интерлюдия "Vent du Sud" предваряет момент знакомства с главным "блюдом" релиза - 18-минутным титульным эпиком, сконструированным из множества различных сегментов. В набирающем обороты прогрессивно-джазовом вареве то и дело вычленяешь для себя что-нибудь необычное: восхищает мадемуазель Робишо, с завидной непринужденностью обыгрывающая голосом цепкие "хуки" гитарреро Стэнли; завораживает Ляшапелль, умудрившийся вклиниться в действо с сольным фортепианным опусом; да и в целом звуковая панорама производит гипнотическое впечатление. Определенно, выбивается из колеи финальный психоделик-эпизод "L'Âme à Tout Faire". Но это и понятно, если учесть, что он является данью уважения творческим заслугам Франка Дервьё (несущей платформой выступает тема "Orejona Mater" c LP "Dimension 'M'", 1972). А потому любые нарекания кажутся неуместными.
Резюмирую: отличный диск, исключительно оригинальный с точки зрения архитектоники и художественной образности. Рекомендую.
3 комментария:
Спасибо за очередную чудесную рецензию и очередное открытие в мире музыки. С удовольствием следую Вашему совету и беру послушать, хотя накопилось у меня уже столько всего, что ничего не успеваю...
Спасибо и Вам за комментарий. Подобные отзывы всегда благотворно действуют на организм и стимулируют к дальнейшим изысканиям.
Что касается музыкальных "завалов", у самого та же проблема. Поэтому приходится поступать в соответствии с системой сложившихся приоритетов.
Удачи Вам и приятного прослушивания!
Благодаря вашей рецензии месяца два назад прослушал данный релиз, отметив для себя профессионализм музыкантов, но не более того (видимо был под впечатлением других исполнителей). Сегодня, вернувшись к данному альбому оценил его по достоинству, чудесная работа, непередаваемая хипповая атмосфера поглотила меня полностью. Спасибо за знакомство с новой – старой музыкой.
Отправить комментарий