Eureka "Shackleton's Voyage" (2009)

В октябре 1914 года, спустя три месяца после вступления Великобритании в Первую мировую войну, шхуна Endurance покинула порт Буэнос-Айреса, взяв курс на юг. Так началась Английская Транс-Антарктическая экспедиция под командованием сэра Эрнста Шеклтона, преследующая весьма амбициозные цели. Участники похода намеревались стать пионерами в деле освоения ледового континента, пройти его от края до края и тем самым закрепить за Соединенным Королевством статус великой полярной державы...
Драматическая история миссии Шеклтона столетием позже вдохновила немецкого музыканта Франка Боссерта на создание концептуального арт-рокового альбома, посвященного вышеозначенным событиям. Для ведомого Франком проекта Eureka "Shackleton's Voyage" - четвертая по счету пластинка. И вряд ли глобальная прогрессивная общественность удостоила бы ее вниманием, кабы не хорошо известные подготовленной аудитории имена некоторых артистов, чьим согласием на сотрудничество хитроумный Боссерт успел заручиться загодя. Упоминание в одной обойме таких маститых исполнителей как Билли Шервуд (экс-Yes, Circa), Трой Донокли (Iona, соло) и Йоги Ланг (RPWL) - само по себе залог успеха. Подобным же образом рассудили боссы лейбла-мэйджора Inside Out, поспешившие заключить с маэстро Франком соответствующий контракт. И, как верно заметил классик, "процесс пошел"...
Говоря начистоту, почтеннейшую публику (а равно и работодателей) герр Боссерт все же чуточку надул. Нет, перечисленные ранее VIP-персоны действительно отметились на программе, только вот вклад их ограничился малым. Судите сами: из пятнадцати треков вокалом Шервуда охвачены два ("The Challenge", "Going Home"); Донокли, к безумному сожалению почитателей его таланта, дует в рожки лишь в пьесе "Departure" (в итоге, благодаря уникальной игре Троя, эта вещь обретает явственный "Ionaзированный" колорит). Соотечественнику Франка клавишнику Лангу повезло больше: ему разрешили засветиться в трех номерах (партии Муга в инструментале "Heading South" + дополнительные синтезаторные фоны в "Going Home" и "Into the Lifeboats"). Остальные звуковые вариации претворяет в жизнь сам Боссерт. И делает сие очень даже недурно. Гитары, клавишные, бас, мандолина, ударные, перкуссия прописаны германским многостаночником в одиночку. Правда, ярких мелодических решений от "Shackleton's Voyage" ждать не стоит. Характер большинства глав (ежели не рассматривать отдельные фольклорно-плясовые эпизоды типа "Plenty of Times", где искрометно дудит очередной гость - Штефан Маркус) созерцательно-ровный, что в результате наводит на мысль о пограничной нью-эйджевой направленности релиза. Ну, а чего мы, собственно, хотим, коль речь идет об Антарктике? Средь вечных снегов особо не разгуляешься. Отсюда и умозрительная неспешность, подчеркиваемая бессловесностью подавляющей массы композиций. Временами у Франка проявляется вкус к торжественным оркестровкам, и тогда пространство озаряется пышной псевдо-симфонической гаммой (как, например, в "In Search of Relief"). Впрочем, пафос ради пафоса Боссерту совсем не по душе, а потому он довольно быстро сбивается либо на энергетически заряженные рок-фрагменты, либо на рассудочную лирическую тонировку. И радует, что и то и другое получается у нашего героя одинаково убедительно.
Резюмирую: прогрессивом в традиционном понимании термина данный акт назвать сложно. Хотя это определенно арт, но фасона своеобразного, сродни экземплярам категории Chance. И если Вас привлекают команды такого сорта, велика вероятность того, что и оное творение Eureka доставит немало приятных минут.

Комментарии

Влад Василь написал(а)…
А мне понравилось! Даже неожиданно. Такая ностальгия накатила. Немного напомнило “Harbour Of Tears”. Та же романтика и меланхолия. Те же отсылки к народной музыке. Да, ребята не дотянули до классиков. Но все равно очень достойная и красивая работа.
Сергей 'Sagael' Уваров написал(а)…
Альбом, бесспорно, приятный. И в качестве отдохновения от прогрессивных "заморочек" очень хорош. Просто мне не хватило в нем именно глубины и драматизма, каковых обычно ждешь от историй с концептуальным размахом. В целом же по-своему замечательная работа.