30 апр. 2009 г.

Sinkadus "Aurum Nostrum" (1997)

Полноправные представители "могучей кучки" скандинавского арта 1990-х. Сегодня они - классики, культовое имя в среде почитателей интеллектуальной рок-музыки. А тогда, в период позднего прог-ренессанса о них мало кто слышал даже на родине. Полупрофессиональный шведский ансамбль, чья история началась в 1991 г., несколько лет кряду силился занять свое место под солнцем. Но препятствий на этом пути оказалось гораздо больше, нежели сопутствующих условий. К концу 1996 года удача наконец-то улыбнулась потомкам викингов: утряслись передряги с составом, окончательно оформился материал для записи, с которым Sinkadus прохладным сентябрьским днем и пожаловали в гётеборгскую Maestro Music Studio...
Первые такты открывающей пластинку композиции "Snålblåst" наводят на мысль о продолжении дела великих Änglagård: типичное для последних пасторальное флейтовое интро с последующей головокружительной ритмической сбивкой, где все инструменты ворожат в унисон. Однако уже на третьей минуте звучания трека становится ясно: перед нами совершенно самобытная команда с собственным мелодическим видением, в равной степени вдохновляемая как творческими экспериментами арт-грандов 1970-х (King Crimson, Genesis), так и обширным фольклорным наследием предков. Теплый электрический аналоговый саунд подпитывается элементами камерной музыки (за это несут ответственность виолончелистка Лина Петтерссон и флейтистка/вокалистка Линда Юханссон). Масштабные (от 11 до 18 минут длиной) рок-полотна Sinkadus разворачиваются по законам драматургии - не спеша, обрастая нюансами, давая возможность слушателю как следует насладиться демонстрируемыми картинами сурово-живописной природы северного края. Голос поющего исключительно на шведском басиста Рикарда Бьострома лишь подчеркивает своеобразный нордический колорит. В отличие от уже упомянутых Änglagård эти ребята не торопятся, очертя голову, нырять в водоворот лихо закрученных партий. Определяющим свойством исполнительской манеры Sinkadus выступает размеренность, умудренная "взрослость", если угодно. На солидные меллотроновые пласты органично ложатся тембры духовых; гитарные обертоны ведущего композитора группы Роберта Шёбака редкостно деликатны и не грешат самодовольным выпячиванием. Палитра богата красками, движения художников уверенны и легки, а общая панорама завораживает пронзительно-меланхоличной, ускользающей во мраке красотой.
Итог: весьма зрелый и сильный (особенно для дебюта) релиз, воплощенный искусными мастерами. Рекомендуется поклонникам симфонического арт-рока, любителям скандинавского фолка и лицам, не лишенным художественного вкуса.

4 коммент.:

Анонимный комментирует...

Cannot play some files.
Please up again without swedish characters.
Thanx!

© sagael комментирует...

A new link (without Swedish characters) is here:
http://rapidshare.com/files/229380491/Sinkadus.rar

Анонимный комментирует...

Thank You very much!

L.O.L. комментирует...

Excelente disco. Bom progressivo. :))