
Мощь, энергетика и нарочитая "сырость" прото-артовых структур, заряженных напористой хардовой страстью, подаются на блюдечке под шапкой "Privileged Station". Слабое место – вокал Андреа Кальцони. Нехватку диапазонных возможностей он пытается компенсировать кричащей декламацией. Увы, замена неравнозначная. Впрочем, певческие эпизоды не являются доминирующими. В центр прогрессивного циклона сметливые парни помещают флойдистские психоделические мотивы поздних шестидесятых, а завершают экскурс живой флейтовой партией, полемизирующей с яростной электрогитарой Паоло Ваккелли. Номер "P.S.M." поначалу интригует задумчивостью (органный бэкграунд Паоло Тоньяцци, акустические изыски Ваккелли в компании басиста Маттео Марини, спокойная повествовательность Кальцони). Сердцевина трека – забубенный менестрельский танец под разухабистый рок-аккомпанемент. Сворачивается же действо в смешанном ключе симфонического барокко-фолка. Пьеса "Hoodlums" цепляет хендриксовскими приемами Паоло (стартовая фаза – практически вывернутое наизнанку вступление к "Little Wing"), чеканными брейками ударника Маттео Тоньяцци и богатыми "Хаммонд"-текстурами его брата-клавишника. Окончание на контрасте выполнено в колыбельной манере: тихая флейта, уютные хрустальные нотки глокеншпиля и редкая гитарная "подсветка". 9-минутная история "Black Crow" умозрительно сводится к формуле: Jethro Tull + психоделик-флер + wah-wah-эффекты. Не берусь судить о степени оригинальности произведения, но результат впечатляет. Инструментал "Awareness" – это "примоченное" электропиано, прямолинейная ритмика, определенная склонность к драме и налет брутального дарк-прога с заездом в "скандинавщину". Финальная эпопея "Noon" покоряет драйвом, умело выстроенной полифонией и красочными вставными моментами готического хоррор-нарратива; колоритно, виртуозно и увлекательно.
Резюмирую: превосходный "олдскульный" художественный акт, разыгранный со вкусом, энтузиазмом и пиететом по отношению к первопроходцам. Пропускать не советую.
Psycho Praxis
2 комментария:
Очень понравилось. Единственное, что удручает в этом альбоме - вокал. Это полный отстой! Лучше бы они и вовсе обошлись без него. То, что я мог простить группам конца 60-х, начала 70-х, сейчас совершенно неприемлемо.
В остальном, все вполне соответствует рецензии - дух первопроходцев прога, винтажное звучание, великолепный исполнительский уровень и отличный материал. Инструменталисты просто бомбовые! Отдельно восхищает работа ударника. Колбасит дядьку не по детски.
В целом, замечательный альбом! С некоторыми недостатками, на которые вполне можно закрыть глаза.
К сожалению, это общий момент. Хорошие певцы, видимо, находят себе применение в иных, более "хлебных" жанрах. Вот и приходится инструменталистам брать на себя вокальные обязанности. Хотя при сильной музыкальной части ничто не мешает спокойно обходиться без оных.
Отправить комментарий