
Фигурально выражаясь,"Cold Cuts" – взгляд в беспредельность хаоса с приличной мелодической высоты. Разнородность структуры продиктована авторским желанием объять необъятное. Чего стоит трехчастная фреска "A Sea of Holy Pleasure", в которой наличествуют камерный лиризм (фоно Хеннингхема плюс флейта Банка Гарднера олицетворяют собой лучезарный колорит морского побережья), напористая игровая полифония и приятнейший ритм-энд-блюзовый монолог под раскатистый аккомпанемент "Хаммонда". Благородство струнных пассажей, почти что хэммилловская вокальная интонация лидера и духовые импровизационные маневры неугомонного Гарднера очерчивают границы дилогии "Hope / Ambitions". Драматическое повествование "Corruption", непроизвольно вызывает ассоциации с мрачным прог-театром Van Der Graaf Generator. Да и в "Lead Me On" с ее атакующим органно-гитарно-оркестровым комплексным саундом подспудно улавливается та же причинная взаимосвязь. Хулиганствующая ироничность блюз-зарисовки "Big Machine" отсылает к славным традициям The Rolling Stones; причем Гринвуд невероятно органичен в даже такого рода стилистике. Любителям в меру пафосного брасс-рока наверняка придется по вкусу изобилующий оттенками номер "Close the Doors", увенчанный лихим гитарным соло Брина Хаворта. Сущность пьесы "Melancholy" составляет баланс между джазовой фоно-фразировкой и прото-арт-базисом в ключе ранних Procol Harum. Загадочный симфо-рок "Images" подан сквозь призму либретто-откровения маэстро Ника; что ни говори, а художественности тут хоть отбавляй. Монотематический экскурс "Promised Land", невзирая на скромную продолжительность (3 с хвостиком минуты), воспринимается чем-то эпически монументальным (опять же за счет нездоровой тяги к нарративу). А условное умиротворение наступает лишь в финале "Realisation and Death"; правда, Гринвуд и здесь не упускает шанса подбросить парочку истерических ноток.
Резюмирую: весьма любопытный и в целом неординарный прото-прогрессивный акт, без сомнения, достойный вашего внимания.
Nicholas Greenwood
4 комментария:
Сергей, давненько отечественного ничего не освящали. «Вежливый отказ» сможете? Гусей-лебедей, например.
Имелось ввиду «не освещали», конечно же :-)
Дмитрий, я преимущественно пишу об альбомах, которые имею в коллекции. Вежливого Отказа в ней, к сожалению, нет. Понимаю: меня, как меломана, данное обстоятельство не красит. Но вот так получилось. И потом, на этот диск была неплохая рецензия в "InRock", насколько помню.
Что касается отечественных релизов: в обозримом будущем планирую освещение пластинки "Zebrano" Маримбы Плюс. Но это уже после отпуска, во второй половине сентября.
P.S. Если не трудно, старайтесь вопросы, предложения и пожелания, не относящиеся к конкретным постам, оставлять в ячейке "Обратная связь" на боковой панели. Так оно удобнее будет.
С уважением,
С.
Ок, учту.
Отправить комментарий