
Точка отсчета - 15-минутное полотно "Beowulf". Духовое интро, мысленно уводящее нас за горизонт, к вересковым лугам далекой Шотландии. А затем - замысловатые гитарные маневры в традициях Гэри Грина (Gentle Giant), декламация фрагментов текста древней саги фронтменом Марисом, гармоничные тональные переходы от рок-энергетики к пасторальному лиризму, вставные медиевальные эпизоды, инспирированные творчеством барочного англичанина Джона Блоу (1649-1708) и итальянского лютниста Алессандро Пиччинини (1566-1638) + бесконечно виртуозное лавирование между полифонической плотностью и тонкими камерными стежками. Сюжетное развитие трека "Ovum Mechanicus" апеллирует к сценам из культовой ленты Линдси Андерсона "О, счастливчик!" В инструментальном отношении имеем мастерский синтез академических авангардных приемов, проблесков фьюжн-прога и грифоноподобного арта. Драматические коллизии пролонгированной фрески "Mane, Thechel, Phares." делятся на оглушительно-трюковую, насыщенную ритмическими кульбитами половину и эффектный электроакустический театр с четким пропеванием латинского текста, фанфарами и другими принадлежностями большой стилевой игры. Яркий финал "Tombeau de Cherdak" базируется на словесных откровениях провансальского трубадура Гаусельма Файдита (ок. 1172 - ок. 1203). Если учесть, что посвящается эта неординарная вещь памяти рижанина Михаила Никитина - вдохновителя тамошних прогрессоров, то ее гроссмейстерские кримзоидные выкрутасы вкупе с мрачной торжественностью мессы уже не выглядят чем-то искусственным.
Резюмирую: блистательная соническая панорама, решенная с поистине артистическим изяществом и безупречным композиторским вкусом. Пропускать не советую.
6 комментариев:
Сергей! В который раз хочу сказать Вам огромное СПАСИБО за интереснейшую музыку и блестящие рецензии!
И Вам спасибо за отклик! Когда не чувствуешь обратной реакции, руки опускаются и ничего не хочется делать...
Cara, valeu a iniciativa...
Очень интересная работа. Просто окунулся в атмосферу классики интеллектуального рока. К вышесказанному могу добавить только одно - играют они лучше чем поют. И спасибо им большое, что инструментала там в избытке.
Ой! предыдущий комментарий не сюда! Прошу прощения. Перепутал страницы. Это я о Deadwood Forest писал. А вот Olive Mess, как раз, воспринял неоднозначно. Как-то... непривычно. Тембр вокала не очень воспринял. Но обязательно вернусь и прослушаю еще. Может первое впечатление было обманчивым.
В вокальном плане их первый альбом, возможно, был интереснее. Однако мастерства и оригинальных музыкально-эстетических выкладок у ребят не отнять. Мне, во всяком случае, они импонируют чрезвычайно.
Отправить комментарий