
Вся эта прелюдия, как вы, наверное, догадались, выдержана неспроста. Материал альбома "Seabird", мягко выражаясь, не блещет квалитативными изысками (непонятно только, на что ушли старания четырех звукоинженеров). Извиняют его два пункта: 1) красочная композиционная архитектоника; 2) могучий творческий потенциал и исполнительский уровень участников. Для замечательного басиста Джона Джи Перри (ex-Caravan, Qantum Jump, Aviator etc.) это вторая сольная программа (дебютный LP "Sunset Wading" вышел в 1976 г.). Поразительно, но спустя двадцать лет маэстро вновь удалось собрать под свои знамена друзей-семидесятников. Именитые коллеги (духовик Эллио Д'Анна, ударник Майкл Джайлз, клавишник/продюсер Руперт Хайн, перкуссионист Моррис Пирт, альтист/флейтист Джеффри Ричардсон, гитарист Коррадо Рустиччи) не побрезговали откликнуться на зов мистера Перри. Как и прежде, струнные аранжировки сделались исключительной прерогативой Саймона Джеффса (Penguin Cafe Orchestra). Ну а песенные тексты Джону обеспечил датский экспериментатор Мартин Холл. И получилась у британских бойцов натуральная "картина маслом".
Символистские концепт-сюжеты Холла воплощены посредством сладостных консервативных кентербери-пассажей. Во вступлении "Uncle Sea Bird: His Nibs" бодрая молотьба ритм-секции и гитарные хуки Коррадо великолепно орнаментируются альтовыми вензелями Ричардсона. "The Art of Boeing" из камерного фортепианно-струнного дуэта постепенно перетекает в ветвистую и колоритную прог-фреску. Этюды "Uncle Sea Bird Has No Truck" и "Getting Off The Ground" в большей степени ориентированы на любителей психоделик-фанка, тогда как связка "The Kittyhawk Strut/Uncle Sea Birds Finest Hour" несет в себе элементы сальсы, черты этно-рока с африканским уклоном и хрустальные перезвоны стиля нью-эйдж. Симфоническая чистота и прозрачность отличают мелодический язык произведения "The Lockheed Lizard". Финальная дилогия "Obsoletely True: a) Uncle Sea Bird Remembers Himself; b) The Orchid Lounge" демонстрирует хитроумное пересечение элегической арт-материи с перкуссионно-хоральными тембрами не то бушменов, не то кочевников-масаи; прекрасный повод для проявления авторской изобретательности.
Резюмирую: невзирая на убогий саунд-продакшн, отменный художественный акт от Мастеров с большой буквы. Горячо рекомендую всем ценителям кентерберийского рока.
Комментариев нет:
Отправить комментарий