Orange Peel "Orange Peel" (1970)


Этот недолго живущий проект дал путевку жизнь сразу нескольким замечательным людям. Ударник Курт Кресс впоследствии играл с Atlantis, Passport, Emergency, Lucifer's Friend, Triumvirat, Scorpions и множеством иных известных коллективов. Вокалист Петер Бишоф сделался успешным попсовым композитором-песенником, периодически, впрочем, вспоминающим бурную молодость за компанию с гитаристом Лесли Линком (их ностальгические клубные live-сеты по сей день пользуются спросом у олдскульных бюргеров). Органист Ральф Вильтайс, обратившись в флейтисты, сотрудничал с клавишником-экспериментатором Эберхардом Шёнером. А начинали ребята с прото-прогрессивного ансамбля Orange Peel. Возник он на гессенской земле, в городе Ханау - малой родине братьев Гримм и Пауля Хиндемита. Вдохновение по первости черпали в творчестве Джими Хендрикса и ортодоксальных блюзах. Однако в своем исконном виде (без "Хаммонда" и с Михаэлем Винцловски у микрофона) группа представлена лишь на сингл-записи "I Got No Time / Searching for a Place to Hide", изданной в 1969 г. Только с появлением маэстро Вильтайса Orange Peel обрели тембральную мощь и привлекательный имидж, позволивший команде увековечить себя в истории жанра.
Релиз объединил четыре англоязычных пьесы, скрепленных печатью прог-, джаз, хард- и психоделик-рока. Право открывать альбом предоставлено 19-минутному эпику "You Can't Change Them All" (авторы - басист Хени Мон и вездесущий Ральф). Влияние раннего британского рока тут ощущается в достаточной степени. Повествовательный артистизм Beggars Opera плюс головокружительные гитарно-органные атаки а ля Deep Purple и продолжительные инструментальные импровизации, как дань хипповому наследию Вудстока, переплетены между собою на совесть. Благодарить, прежде всего, стоит Кресса и Вильтайса, общими силами придумавших аранжировку для такой необъятной темы. Блюзовые корни Orange Peel явственно проступают в рамках форматного сочинения "Faces That I Used to Know". С точки зрения оригинальности - ничего особенного. Крепкая, но вполне стандартная вещица. От эпитета "заурядная" ее спасают зажигательные "Хаммонд"-пируэты, внимать которым - истинное удовольствие. Канонический номер "Tobacco Road" нэшвильца Джонни Лаудермилка превращен немецким квинтетом в наваристый кантри-блюз, приготовленный настолько умело, что даже ярому противнику подобных хрестоматийных экскурсов будет непросто выдвинуть какие-либо встречные контраргументы. Комплексный финал "We Still Try to Change" по-хорошему сумасброден. Развязный хард-рок нанизывается на замысловатые ритмические фигуры. Клавишная энергетика зашкаливает. Органного напора Ральфа хватило бы на пару-тройку бригад средней руки. Не отстает и гитарреро Линк, обильно грунтующий пористую саунд-ткань эффектными соло. А уж что вытворяет Кресс за своей монструозной установкой - абсолютно не поддается пересказу; слышать надобно. Короче, тотальный анархический рок-разгул с пребольшущей "изюминой" на память.
Резюмирую: отличный образчик тевтонского прото-прогрессива, скроенного по англо-саксонским шаблонам. Рекомендуется старожилам меломанского цеха и всем, кто интересуется звуковым культурным слоем 1970-х.                    

   
 Orange Peel 

Комментарии

kobilica написал(а)…
Thank you...