Gentle Giant "Giant Steps... The First Five Years" (1975, 2012; 2 CD)


Спроси о них у знатока-меломана и получишь в ответ набор штампов: "высший прог-дивизион", "золотой фонд", "классика рока"... Плюс неизбежные ассоциации с великаном Пантагрюэлем - персонажем остроумца Рабле. Все так. Но по большому счету Gentle Giant - это совершенно особенная история. 
Начнем с того, что у братьев Шульманов - Дерека, Фила и Рэя - был замечательный папа. Профессиональный джазовый трубач, он давал уроки музыки на дому. И при этом успевал заниматься с собственными детьми. Результатом практических комнатных наставлений стал освоенный юными англичанами широкий арсенал средств. Скрипка, духовые, гитара сделались подручными инструментами семейного трио на пути к славе...
Строго говоря, Gentle Giant - продукт эволюции творческих взглядов Шульманов. К 1970-ому они успели поработать в спектре от ритм-энд-блюза до стилистики кабаре, сменить несколько вывесок и капитально поднатореть в мастерстве. Возросшие амбиции требовали максимального раскрытия внутреннего потенциала. Однако без опытных единомышленников о прогрессе нечего было и думать. Братцам повезло "зацепить на крючок" Керри Минниара (клавишные, виолончель, блок-флейта, перкуссия). Правда, вчерашний выпускник Королевского музыкального колледжа уже имел "порт приписки" в виде команды Rust'. Но кого смущают такие мелочи, коль речь идет о высоком искусстве? По прошествии месяцев нашелся гитарист Гэри Грин - поклонник Фредди Кинга и Soft Machine. Ну а дальше... контракт с Джерри Броном, основателем лейбла Vertigo, чехарда с драммерами (длящаяся вплоть до появления в 1972-ом Джона Уэзерса), дружное расставание с Филом Шульманом и годы, полные трудного счастья...
Ретроспектива "Giant Steps" охватывает самый плодотворный период в биографии GG - с 1970 по 1974 включительно. Именно тогда увидели свет эпохальные программы ансамбля - от прото-прогрессивного безымянного дебюта до композиционно изощренного концепта "The Power and the Glory". Причем составители компиляции намеренно акцентировали внимание на четырех первых пластинках Гиганта (с них заимствовано подавляющее большинство треков). Четкого следования хронологии здесь нет. Так, сочинения времен "Gentle Giant" (1970) путаются с матерыми вещами из детально просчитанной "Three Friends" (1972). Впрочем, подобный способ тасовки хорош для наблюдения контраста меж даровитыми, но еще не "обстрелянными" новичками и закаленными "академистами", знающими цену каждому извлеченному обертону. Фьюжн-мистерия "Alucard"; неуравновешенная "Nothing at All" с ее сползанием в область чистой импровизации; фундаментальная "Prologue"; напористо-истеричная "Why Not?", захлестываемая мощными органно-гитарными волнами; приталенная менестрельскими мотивами необарочная "Mister Class and Quality"; очаровательно-вкрадчивая "Black Cat", выдержанная в единой повествовательной манере (редкий случай для Gentle Giant); хулиганская "The Queen", где благородная стать гимна затмевается необузданной рок-н-ролльной сутью; изящная "Playing the Game"; коллажно-комплексная "In a Glass House"... Все они отмечены фантастической игровой техникой, фирменным сочетанием вокальной бравады и остроумных мелодических решений, ритмической изворотливостью и предельно рациональным (без "витания в облаках") тематическим подходом.
В итоге имеем роскошное собрание деликатесов и отличный повод вспомнить об истинных титанах мировой прогрессивной сцены. 

Комментарии

Luciano написал(а)…
Muito obrigado meu caro amigo. :)
Sergei Uvaroff написал(а)…
Por favor, meu amigo. Aproveite esta maravilhosa música.
Влад Василь написал(а)…
Не знаю почему, но так и не смог до конца "въехать" в их музыку. Вроде и понятно все. И ничего доселе неслышанного там нет. И классики бесспорные. Но не захватывает. Не знаю, что сказать. Попробую еще раз.
Спасибо, Сергей, об этой еще не до конца прочувствованной мною жемчужине!
Sergei Uvaroff написал(а)…
Влад, я могу лишь примерно догадываться о причинах Вашего скепсиса в отношении GG. Помнится, меня раньше попросту убивал вокал Дерека Шульмана. Потом как-то попривык, но тень раздражения от тембра фронтмена все равно осталась. А вот в чисто музыкальном плане перещеголять их сложно. Для молодых - это надежный ориентир в мире прогрессива.
Michael написал(а)…
Спасибо Сергей Мне очень понравилась Ваша фраза " и годы, полные трудного счастья"...GG -для меня маяк на всю жизнь с первого прослушивания и впоследствии собирания и тд
Sergei Uvaroff написал(а)…
Спасибо за отзыв, Михаил. GG - культовая группа во всех смыслах слова. И натуральные "белые вороны" в арт-стае семидесятых. Исключительный ансамбль.