2 июл. 2009 г.

Иван и Михаил Смирновы "Крымские каникулы" (2004)

Иван Смирнов в особом представлении не нуждается. Имя этого замечательного мастера акустической гитары хорошо известно как у нас, так и за рубежом. Стилистический спектр его работ отличается широтой охвата, но по сложившейся традиции творческие эксперименты артистов подобного толка на Западе фигурируют в категории world music/fusion. Впрочем, оно недалеко от истины.
В отличие от «живого» альбома «Земля, где ночует солнце», насыщенного виртуозными пьесами, покрывающими пространство от славяно-балканского фолка до зажигательных ритмов фламенко, данная студийная работа базируется на иных началах. По определению издателей – компании Sketis Music, здесь имеет место лирическая инструментальная музыка, в которой «нет сложных композиционных построений, нет идейной подоплеки, нет нарочитой виртуозности». Если же попытаться охарактеризовать общую направленность "Крымских каникул" в паре слов, то можно сказать, что перед нами неоромантический фьюжн. Непродолжительные инструментальные зарисовки, начиненные собственным колоритом и настроением, демонстрируют великолепные композиторские таланты отца и сына Смирновых, а равно и их друзей-коллег - Ахмада Бакаева (клавишные) и Михаила Соколова (перкуссия), чьи авторские сочинения также представлены в программе. Балом тут правят образы - выразительно-красивые, проникновенные, утверждающие главенствующее положение мелодии над технической стороной дела. Фантазия соседствует с лаконичностью, тонкий расчет - с рефлексивными порывами души. И все это крайне гармонично сосуществует в едином звуковом поле. За мнимой аскетической скупостью отдельных произведений укрываются зрелое мастерство и возвышенное благородство духа, каждая нота обладает индивидуальной ценностью. Названия треков довольно точно отражают их сущность: "В последний раз", "Сумерки", "Два слова в тишине", "Настигнут радостью"... Легкая прохлада вечернего бриза, восторг, мечтательность... Настоящий экспрессивный саунд-букет от подлинных художников и философов.
В числе аккомпаниаторов заявлены верный товарищ Ивана и Михаила духовик Сергей Клевенский, электрогитаристы Андрей Звонков и Александр Дулов, ударник Дмитрий Севастьянов, бас-гитарист Юрий Мамаев и саксофонист Павел Григорьев. Плюс струнный квартет под управлением А. Бакаева. Несмотря на столь обильное количество ансамблистов, большая часть вещей с диска тяготеет к камерной прозрачности, позволяющей как нельзя лучше раскрыться имагинативному наполнению невероятно привлекательных полотен. И если вы любите музыку, в которой сплетаются радость и светлая грусть, соленый морской воздух и бег по залитому солнцем побережью, этот альбом для вас.

1 комментарий:

Avicenna комментирует...

Не могу сказать, что мне альбом не понравился. Приятная, очень добротно исполненная музыка. И... все! То есть, больше ничего сказать о данном проекте не могу. Нечего! Несколько раз прослушал и убрал из ротации в своем плеере. Вслушиваться, ловя каждый нюанс аранжировки, восхищаясь хитросплетением инструментов и уникальностью гармоний здесь невозможно. Просто гитарная музыка. Исполнено хорошо.
Если хочется послушать что-то интеллектуальное - выбираю что-то позамысловатее. Если что-то для отдыха души и тела - тоже. Как по мне - добротно, но блекло.