Иван и Михаил Смирновы "Крымские каникулы" (2004)

Иван Смирнов в особом представлении не нуждается. Имя этого замечательного мастера акустической гитары хорошо известно как у нас, так и за рубежом. Стилистический спектр его работ отличается широтой охвата, но по сложившейся традиции творческие эксперименты артистов подобного толка на Западе фигурируют в категории world music/fusion. Впрочем, оно недалеко от истины.
В отличие от «живого» альбома «Земля, где ночует солнце», насыщенного виртуозными пьесами, покрывающими пространство от славяно-балканского фолка до зажигательных ритмов фламенко, данная студийная работа базируется на иных началах. По определению издателей – компании Sketis Music, здесь имеет место лирическая инструментальная музыка, в которой «нет сложных композиционных построений, нет идейной подоплеки, нет нарочитой виртуозности». Если же попытаться охарактеризовать общую направленность "Крымских каникул" в паре слов, то можно сказать, что перед нами неоромантический фьюжн. Непродолжительные инструментальные зарисовки, начиненные собственным колоритом и настроением, демонстрируют великолепные композиторские таланты отца и сына Смирновых, а равно и их друзей-коллег - Ахмада Бакаева (клавишные) и Михаила Соколова (перкуссия), чьи авторские сочинения также представлены в программе. Балом тут правят образы - выразительно-красивые, проникновенные, утверждающие главенствующее положение мелодии над технической стороной дела. Фантазия соседствует с лаконичностью, тонкий расчет - с рефлексивными порывами души. И все это крайне гармонично сосуществует в едином звуковом поле. За мнимой аскетической скупостью отдельных произведений укрываются зрелое мастерство и возвышенное благородство духа, каждая нота обладает индивидуальной ценностью. Названия треков довольно точно отражают их сущность: "В последний раз", "Сумерки", "Два слова в тишине", "Настигнут радостью"... Легкая прохлада вечернего бриза, восторг, мечтательность... Настоящий экспрессивный саунд-букет от подлинных художников и философов.
В числе аккомпаниаторов заявлены верный товарищ Ивана и Михаила духовик Сергей Клевенский, электрогитаристы Андрей Звонков и Александр Дулов, ударник Дмитрий Севастьянов, бас-гитарист Юрий Мамаев и саксофонист Павел Григорьев. Плюс струнный квартет под управлением А. Бакаева. Несмотря на столь обильное количество ансамблистов, большая часть вещей с диска тяготеет к камерной прозрачности, позволяющей как нельзя лучше раскрыться имагинативному наполнению невероятно привлекательных полотен. И если вы любите музыку, в которой сплетаются радость и светлая грусть, соленый морской воздух и бег по залитому солнцем побережью, этот альбом для вас.

Комментарии

Avicenna написал(а)…
Не могу сказать, что мне альбом не понравился. Приятная, очень добротно исполненная музыка. И... все! То есть, больше ничего сказать о данном проекте не могу. Нечего! Несколько раз прослушал и убрал из ротации в своем плеере. Вслушиваться, ловя каждый нюанс аранжировки, восхищаясь хитросплетением инструментов и уникальностью гармоний здесь невозможно. Просто гитарная музыка. Исполнено хорошо.
Если хочется послушать что-то интеллектуальное - выбираю что-то позамысловатее. Если что-то для отдыха души и тела - тоже. Как по мне - добротно, но блекло.