
Корифеи итальянского прогрессива PFM прежде не позиционировали себя в качестве продолжателей курса великих. Избегая оркестрового пафоса ближайших сородичей-конкурентов New Trolls, головастые ребята из Premiata Forneria Marconi сочиняли комплексные произведения, самостоятельно кроили аранжировку. Помощь сторонних профессионалов была им попросту ни к чему. Откровенно говоря, популяризаторов симфонического наследия в семидесятые хватало и так: ELP, Canarios, Fireballet, Sky... Список можно продолжить. Однако спустя десятилетия шанс поработать с нетленными шедеврами мировой классики сделался для PFM своеобразным пунктиком, эдакой idée fixe. Седовласая троица (Франц Ди Чоччо – ударные, перкуссия, вокал; Патрик Дживас – бас; Франко Муссида – гитары, вокал) наметила к работе с десяток глобально известных тем. Финансовая поддержка на государственном уровне позволила ангажировать оркестр под управлением Бруно Сантори. Плодом совместной деятельности явился двойной CD, о котором побеседуем ниже.
От буквальной "перепевки" по нотам PFM отказались сразу: вторично и скучно. Решили зайти с другого бока – исполнить канонические мотивы в собственном арт-ключе. Опыт и вкус – железная гарантия от эпигонства. И потому закономерное удивление слушателя при первых тактах увертюры из "Волшебной флейты" (электрогитара, ударные... какой же тут Моцарт?) сменяется мыслью "а почему бы и нет?". Максимально задействовав фантазию, разгоняя креативный маховик, Ди Чоччо со товарищи открывают иные грани знакомых многим композиций. И вот уже пульсирует мрачноватым психоделизмом "Danza Macabra" Сен-Санса, насыщается мяукающими гитарными фразами "Славянский танец № 1" Дворжака, рисуется блюзовыми и хард-роковыми тонами Adagietto из "Симфонии № 5" Малера, трансформируется до неузнаваемости прокофьевский "Танец рыцарей" из балета "Ромео и Джульетта", переводится в заводную эстрадную плоскость "Русская Пасха" Римского-Корсакова и долго блуждает по прогрессивному лабиринту ритмов и смыслов увертюра из оперы Верди "Набукко".
Дополнительная пластинка фокусируется на авторских вещах членов бэнда. И в оном не усматривается противоречия. Заимствованные с программ 1972–1980 гг., переложенные на симфонические рельсы творения Premiata Forneria Marconi не просто демонстрируют устойчивую связь с барочно-романтическими фазами развития музыки, но и убедительно доказывают: ветераны владеют искусством полифонии, гармонии, а также четко понимают принципы оркестровки. Причем звучат лирические опусы наших героев на порядок взрослее закрывающих диск фрагментов "Suite Italiana" Мендельсона и "Guglielmo Tell – Ouverture" Россини. Это ли не признак настоящего мастерства?
Резюмирую: отличный пример грамотного слияния жанров, истинное удовольствие для любителей симфо-рока. Рекомендую.
PFM