
Спустя почти двести шестьдесят лет после смерти алхимика рок-группа из ГДР Stern-Combo Meissen решила почтить память именитого земляка. К тому моменту актив команды измерялся неслабым игровым опытом (датой основания SCM считается 1964 год) и единственной пластинкой, записанной в концертных условиях. Если на стадии дебюта ансамблю вполне хватило эклектичного разброса от высококачественного поп-арта до недюжинной прог-адаптации "Ночи на Лысой горе" Модеста Мусоргского, то диск "Weisses Gold" стал серьезной заявкой на подлинную концептуальность. Тут, конечно, отдельное спасибо надо сказать продюсеру Фолькмару Андрэ. Экс-техник лейбла AMIGA поверил в актуальность замысла подчиненных и обеспечил прекрасные условия для студийной деятельности. В процесс вовлекли Симфонический оркестр Берлинской академии музыки имени Ханса Эйслера, пригласили профессионального актера-чтеца Эрнста Калера, Хор дислоцированного в столице Восточной Германии гвардейского полка "Феликс Дзержинский". Впрочем, двигателем масштабной рок-пьесы все равно являлись штатные исполнители. И они безукоризненно озвучили свои роли.
Хитросплетение оркестрового пафоса, клавишного симфо-арта и удалого гитарного фьюжн-фанка ("Ouvertüre") сменяется рассудочным инструментальным краут-космосом "Der Traum" с мистическим вокализом Лотара Крамера и Норберта Егера. Невзирая на психоделический абрис произведения, ему не чужд определенный академизм, угадываемый в деталях. Маршевый ритм, органно-синтезаторные арпеджио и немецкая лирика недурно дополняют друг друга в контексте этюда "Des Goldes Bann", за которым следует драматическая глава "Der Goldmacher" с проникновенной партией струнных. Закрученный сюжет "Die Flucht" разом убивает двух зайцев: тут и нахальный "демократический" кукиш интеллектуальным эстрадникам вроде Алана Парсонса + скоростной виртуозный прог-рок в лучших традициях жанра. Любителям глубокомысленных повествований предназначена 9-минутная оратория в мрачных тонах под названием "Zweifel". Сочинение "Die Erkenntnis" интересно сочетанием высокого романтизма с эффектным электрическим жонгляжем. А воинственный декларативный финал "Weißes Gold" хоть и намекает на тайную привязанность композитора-клавишника Томаса Курцальса к массовым оперным сценам, но комплексной структуре альбома совсем не противоречит.
Резюмирую: солидный образец тевтонского симфо-арта с эстетским уклоном, не лишенный умеренных поп-блесток. Более чем достойная альтернатива пресной нео-жвачке, рекомендую.
Stern-Combo Meissen
4 комментария:
Великолепная рецензия, с подькмом,
в прочем,как всегда
все ,что я читаю на этом блоге:одна ремарка
Лотар Крамер -играет на клавишных ,
не поет совсем,
а Норберт Егер -перкуссионист и немного шумов на Муге,
иногда второй голос,
вокалисты здесь
Райнхольд Фисслер
и
Вертер Лозе
барабанщик и певец группы Лифт
Спасибо за отзыв и замечание. Но я ориентировался на информацию с конверта. Где, кстати, обозначены бэк-вокальные функции Крамера и Егера. Понятно, что все лид-партии исполнили Фисслер и Лозе, но хоралы, если моя догадка верна, принадлежат вышеуказанным товарищам.
великая группа. мои любимчики еще с 70х. первые четыре альбома - проговый мастхев, пятый очень неплох и выглядит слабее только на фоне предыдущих. дальше, увы, тишита..
было бы здорово увидеть рецензии и на другие номерные Штерны.
1977 Stern-Combo Meißen
1979 Der Weite Weg
1970 Reise Zum Mittelpunkt Des Menschen
1982 Stundenschlag
и еще выпущеный в 1996 самый-самый ранний
1976 Live
Марк
расклад по персоналиям
Leader – Martin Schreier
Leader Vocals – Reinhard Fißler, Werther Lohse
Harmony Vocals – Lothar Kramer, Norbert Jäger
Narrator – Ernst Kahler
Keyboards – Lothar Kramer, Thomas Kurzhals
Bass – Bernd Fiedler
Drums – Werther Lohse
Percussion – Norbert Jäger
Choir – Chor Des Wachregiments "Feliks Dzierzynski" Berlin
Orchestra – Sinfonieorchester Der Hochschule Für Musik "Hanns Eisler" Berlin
Спасибо за комментарий, Марк. Поскольку в коллекции есть все диски SCM, постараюсь по возможности со временем осветить и остальные.
С уважением,
С.
Отправить комментарий