28 нояб. 2014 г.

Poliphony "Poliphony" (1973)


Скромный самиздатовский лейбл Zella Records, непозволительно маленький тираж... Казалось, обстоятельства не благоволили бирмингемскому ансамблю Poliphony. Реализовав в 1973 году единственную пластинку, парни рисковали напрочь затеряться в бесконечном ворохе свежих прог-откровений. Собственно, так и случилось. Но уже в ХХI веке звуковые раскопки заслуженных рок-археологов, сотрудников компании Audio Archives, позволили вернуться английскому составу из плена небытия. И вот он, нечаянный подарок поклонникам инструментальных фьюжн-зарисовок.
Некоммерческая направленность лонгплея очевидна. Похоже, ребята изначально не грезили об известности. Собравшись вчетвером, Poliphony попросту сочиняли в свое удовольствие. А тот факт, что их совместные игрища оказались запечатленными на пленке, побочное явление, не более того. Ричард Бремнер (гитара), Дэйв Бристоу (электропиано, флейта), Боб Бучер (бас), Дэвид Фир (перкуссия)... Кому сегодня что-либо определенное скажут эти имена? И все же члены квартета были достойны лучшей доли. Хотя бы в силу общей привлекательности материала.
"An album of jazz, blues and rock". Миниатюрный литерный набор на обложке CD как нельзя лучше отражает суть дела. В принципе, к каждому из вышеуказанных жанров можно присовокупить приставку 'арт'. Возьмем для пробы трек номер один, "Underdog". Ритмический фанк-рисунок, мягкая джазовая флейта-соло, wah-wah гитара + лирическое настроение. Здесь, наряду с кентерберийской легкостью дыхания, заметна импровизационная подготовка исполнителей, умение зацепить главное в череде как будто спонтанных, изменчивых по плотности партий. Замысловатый ступенчатый пиано-орнамент формирует каркас номера "Cameo", где наиважнейшим элементом служит базовое чувство свинга. И не забудем софт-блюзовые кружева шестиструнного самурая Бремнера. Этюду "Monday's Race" авторства басиста Бучера хватает лукавства, улыбчивой джазовой хитринки, а вместе с тем – дюжего рок-н-ролльного драйва. Подобная комплексность, вероятно, и есть отличительная черта Poliphony. Располагая минимумом изобразительных средств, они решают достаточно нетривиальные задачи. Почти 7-минутная, нарочито монотонная пьеса "Leaf" затягивает слушателя своим блюзово-медитативным свойством и прочно удерживает внимание на незримом поводке. Дилогия "Mirrror 1/Mirror 2" отмечена композиторской фантазией маэстро Бристоу. По левую сторону дорожки – традиционные (пусть и виртуозные) боп-фигуры, по правую – астрально-психоделическая мечтательность, берущая исток в субкультуре "детей цветов". Внешне – совершенно разные полюса, однако противоречия между ними не возникает. Игровая вещица "Decision for Gillian", при наличии прото-прогового темпа, сфокусирована на джаз-блюзовых пируэтах гитары и клавишных. Здоровый консерватизм присущ 12-тактовому квадрату "Gagged and Bound", что, впрочем, не лишает его изящества и шарма. Наконец, тотальное увлечение Востоком преломляется в призме финальной конструкции "Richard's Raga". Правда, и тут Poliphony курсируют своеобразным манером, не копируя других и бережно неся ощущение внутренней свободы...
Резюмирую: солидная, ровная, профессионально воплощенная программа без ненужных притязаний на шедевральность. Хороший повод отдохнуть от зимнего сумрака будней. Приятного знакомства.

Poliphony 

3 комментария:

Влад комментирует...

Исключительный альбом! Действительно удивлен, что в пору расцвета интеллектуального рока на них не обратили внимания. Как по мне, эта музыка куда качественней ранних программ тех же Camel. Жаль, что их творчество ограничилось одним альбомом. Очень достойный релиз.

Сергей Уваров комментирует...

Альбом великолепен. Видимо, этим они сказали все, что хотели. Потому обошлось без продолжения. Может, и к лучшему. В конце концов, в мире достаточно примеров отличных дебютов и совершенно никаких программ за номером 2, 3 и т. д.

Влад комментирует...

БГГ! Сергей, Вы просто убили своей аргументацией. В принципе, и возразить трудно. Но по такой логике мы лишились бы многих шедевров. Все же, думаю, в данном случае не сошлись звезды на коммерческом фронте. А жаль. Ребята настоящие виртуозы.
Еще раз, спасибо!