18 сент. 2019 г.

Anders Koppel "Aftenlandet & Regnbuefuglen" (1977)


Наследственность – штука особая. Вот, к примеру, семья Коппель. У папы Германа (1908–1998), маститого пианиста и композитора, автора симфоний, струнных квартетов и концертов для разных групп инструментов, было четверо детей. Из них трое связали жизнь с музыкой. Дочь Лёне (р. 1938) – оперная певица, на протяжении 30 лет входившая в число солистов Копенгагенского королевского театра. Старший сын Томас (1944–2006) обучался на фортепианном отделении Королевской датской музыкальной академии, где состоял профессором отец семейства. Увлекшись рок-экспериментами, он вместе с братом Андерсом (р. 1947) сколотил в 1968 году психоделический ансамбль Savage Rose. И хотя в конце 1974-го пути родственников разошлись, оба в итоге сделались адептами крупной формы: Томас, продолжая руководить "Дикой розой", попутно осваивал территорию академического авангарда, сочинял балеты и произведения для фортепиано с оркестром. Андерс же принял на себя обязанности органиста и идеолога интересной формации Bazaar. Параллельно занимался сольными проектами. А с середины 1980-х с головой погрузился в мир современной классики. Однако отмотаем немного назад. В 1975 г. Андерс Коппель выпустил пластинку оркестрового фолк-рока "Valmuevejen", записанную с поющим актёром Отто Бранденбургом. После чего не на шутку увлёкся комплексными прогрессиями. И первой ласточкой такого типа для нашего героя явился альбом "Aftenlandet & Regnbuefuglen".
Нестандартную рок-панораму мастермайнд (орган, рояль, электропиано, синтезатор, автоарфа, аккордеон) воплощал в реальность при помощи друзей – осевшего в Дании турецкого многостаночника Мехмета Озана (перкуссия, гитары, дарбука, конги), басиста Йенса Усте (Savage Rose), духовика Питера Бастиана (Bazaar), барабанщика Хэнса Монсена. Стартовый этап – трек "Budbringeren" – несёт на себе ярко выраженный оттиск скандинавской народной баллады с характерной тоникой и минорной основой, не исключающей доли здорового пафоса. Ритмичный коллаж "Byen" умело балансирует между умеренным авангардом, фьюжн-фолком и классицизмом. Далее фокусник Андерс нагоняет хороводной жути посредством забористого этюда "Folkene" (обширное бэк-вокальное сопровождение тут как нельзя кстати) и лихо выруливает к джаз-проговым очертаниям номера "Gaderne", наводнённого абстрактными эффектами Yes'овского толка. Тягучий, торжественный, словно месса, но при этом мечтательный сюжет "Havnen" – бенефис маэстро Бастиана, фагот которого не смолкает на всём протяжении действа. Тёплые арт-фьюжн-волны открывающей сторону "B" пьесы "Regnbuefuglen" ублажают слух, но и над её лирической гладью витает тень неясного драматизма. Скопившаяся напряжённость отчасти разряжается в контексте бессловесной истории "Toget", тем более что партия кларнета старины Питера красноречивее любых фраз. Сугубо игровая схема "Rejsen" – очередная обманка от Коппеля. Высокий трагизм взятых в интро-фазе нот моментально испаряется под активным напором "Хаммонда" и развесёлого рок-аккомпанемента. Нарочито неуклюжий медвежий вальс оживает в канве иронической фантазии "Generalerne". Печальную точку в повествовании ставит водянисто-меланхоличная, как дождливый северный рассвет, фреска "Ansigtet".
Резюмирую: крайне любопытная коллекция сонических картин, отражающая богатство души композитора-художника Андерса Коппеля. Рекомендую.


Anders Koppel

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Первая композиция меня просто покорила.

Спасибо
Ваш,
В