3 янв. 2015 г.

Stop Motion Orchestra "Instant Everything!" (2014)


"Привет! Мы - инструментальная арт-рок-группа из Остина, штат Техас", - значится на сетевой страничке Stop Motion Orchestra. С такой самоподачей не поспоришь. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, приставка -арт- употребляется ребятами в достаточно широком смысле. Их художественные принципы определяются благотворным творческим влиянием Фреда Фрита, Альбера Маркёра, Фрэнка Заппы, Magma, Cardiacs. Рулевой проекта - композитор/многостаночник под ником Махадева (гитары, бас, банджо, клавишные, компьютерные эффекты) - придерживается разносторонних интересов и, без сомнения, обладает приличным музыкальным кругозором. Однако при всей слоистости звуковых разработок Stop Motion Orchestra, конструктивные схемы ансамбля наделены общей особенностью, а именно - иронией по отношению к себе. И эклектика здесь необходима как пунктир, намечающий несерьезность происходящего. Не то чтобы выкладки американских шутников смахивали на непрерывный "цирк с конями". Тут имеются вполне академические по форме сочинения. И все-таки даже в подобных тематических упражнениях исподволь пробивается затаенная скупая усмешка.
Вратами в эффектный коллективный бедлам служит зарисовка "Mystery Grandma". Царящая здесь соническая кутерьма напоминает погоню слона за комаром: тонкое изящество скрипичных партий Альдена Дойла массированно трамбуется ударными Джошуа Каррата, синти-басом Хинны Чоу и острыми гитарными выпадами Махадевы. Титульная вещь является талантливым сопряжением крайностей. В жанровые силки загнанны причудливый камерный авант-прог, манерное эхо пост-панка и электронный примитивизм игральных автоматов 1980-х. Собственно, самое интересное начинается дальше. Трехминутный этюд "Car Chase" поразительно ёмок. Взяв за отправную точку психоделический фьюжн-модернизм, 'оркестранты' переводят действо в авантюрную плоскость, где преобладают магические пассы саксофона (Лаук Кокс). Прелестная chamber-безделица "Little Smiles", содержащая хрустальные вибрафонные аккорды от гостевого исполнителя Бенджамина ДеГейна - умозрительный ответ шведам Makajodama (с поправкой на несвойственный последним юмор). В номере "T.V.T.V." здоровая агрессия ритм-секции (на басу - Джулиен Питерсон) уравновешивается замысловатыми струнно-духовыми сентенциями. Драйвовое прогрессивно-авангардное кабаре "Regal Monster" вызывает ассоциации с экстравагантными фантазиями бельгийских уникумов A Consommer de Préférence: блистательный бурлеск-коктейль, наполненный выразительными пассажами скрипки. От дзен-буддистских заморочек миниатюры "Fishery Men" и краткой фоно-рефлексии "Mono Interval" команда отправляется прямиком в "заппанутые" дебри сюжета "News and Ice Cream". В нем, наряду с основными членами бэнда, свое мастерство демонстрируют рекруты - басист Эрик МакФарлин и драммер Дэйв Ариш. Событийный ряд фрески "Bloody Paws" уложен зигзагами: сумрачный рок-хаос периодически озаряется светлыми нотами перкусионно-саксофонной связки. Развязка наступает в композиции "Mono No Aware". По мелодическим характеристикам - явный саундтрек к вестерну. И только благодаря щедрому арт-арсеналу тема благополучно уводится на иную стилевую орбиту.
Резюмирую: шикарный прогрессив-акт и одно из главных открытий 2014 года. Очень рекомендую. 

12 комментариев:

Rochacrimson комментирует...

Happy 2015 Sergei!!!
Any chance to re-up the 2 albums from Fantasy cos the links are out of date?
Thank you!

Sergei Uvaroff комментирует...

Happy New Year Pedro!
I re-uploaded the archives. Check the links again.
Sergei

Rochacrimson комментирует...

Thank you Sergei!!!

Анонимный комментирует...

прекрасно.

Марк

Борис Серебряков комментирует...

Очень понравилось, спасибо Сергей.

Sergei Uvaroff комментирует...

Всегда пожалуйста.

Влад Авиценна комментирует...

Даже не знаю, что сказать. Вроде и музыка интересная. Вроде и уровень исполнения выше всяких похвал. Но не затянуло. Для меня этот диск останется вполне себе неплохим околоджазовым альбомом. Не более того.

Sergei Uvaroff комментирует...

У каждого из нас свои художественные приоритеты. И это хорошо: способствует выработке ключей понимания оппонента. А поскольку игры разума протекают на одном поле, всегда можно прийти к консенсусу.

Анонимный комментирует...

Долго думал, что напоминает мне вещь "T.V.T.V.". Вспомнил, что слышал её у Cardiacs. Очень знатный кавер получился.

Sergei Uvaroff комментирует...

Честно говоря, до наследия Cardiacs пока не добрался. Посему могу поверить лишь на слово.

Влад Авиценна комментирует...

Сергей, не устаю восхищаться Вашим слогом!
"поскольку игры разума протекают на одном поле, всегда можно прийти к консенсусу"
Внес в цитатник. Спасибо!

Sergei Uvaroff комментирует...

Спасибо, конечно. Но вот пробежался заново взглядом и зацепился за слово "консенсус". Как-то выбивается оно из контекста. Надо было написать "к согласию". Впрочем, чего теперь сетовать...