Secret Oyster "Sea Son" (1974)


Первенец датчан родился ко времени. Мировой релиз лонгплея "Furtive Pearl" (1973) был встречен крайне благожелательно, так что менеджерам с CBS оставалось радоваться растущим продажам альбома. Сами же Secret Oyster неустанно выступали по клубам и попутно фиксировали на бумаге свежие идейные озарения. Однако полноценно наслаждаться жизнью не получалось: периодически мешали кадровые сложности. Сперва команда лишилась басиста Маса Виндинга. Тот все больше погружался в совместную работу с джазовым скрипачом-ветераном Свендом Асмуссеном, и в конце концов махнул рукой на коллег по ансамблю. Заменой отступнику Масу стал Джесс Стэр (Burnin Red Ivanhoe), чья лаконичная манера игры идеально встроилась в схему Secret Oyster. Затем ребята вынужденно распрощались с ударником Бо Триге Андерсеном, наркотическая зависимость которого оборачивалась для музыкантов изрядными проблемами. Благодаря старым связям Кеннета Кнудсена (фортепиано, Муг) и Клауса Бёлинга (гитара) удалось рекрутировать в группу Оле Стринберга из бэнда Coronarians Dans. И хотя последний доселе не вращался в рок-сферах, направление коллективной композиционной мысли уловил быстро. Убедившись в профессионализме новобранцев, лидер формации Карстен Вогель (альт- и сопрано-саксофоны, орган) дал отмашку на запись второго диска...
"Sea Son" претворялся в жизнь передовыми темпами: четыре дня непосредственно на студийные сессии, еще столько же на микширование материала. Впрочем, качеству программы такая скорость не повредила. Наоборот, содержимое пластинки богато деталями и нюансами, не всегда очевидными с начального прослушивания. Вот, к примеру, трек "Oysterjungle". С одной стороны, есть прямолинейная "качающая" фьюжн-основа, с другой - переливчатые партии виолончели, скрипок и альта, привнесенные в структуру добрым другом Вогеля - известным трубачом, композитором, аранжировщиком Палле Миккельборгом. Надо ли говорить, что присутствие струнных наилучшим образом отразилось на результате? 9-минутная вещь "Mind Movie" ярко высвечивает мелодическую составляющую Secret Oyster. Тут правит бал гитара Бёлинга - то рефлексирующе-интеллигентная, то взрывная, но неизменно выразительная в любой из ипостасей. Интересным маршрутом двигается и сочинение "Pajamamafia", постепенно выбредающее из электроакустической задумчивости на сверкающую джаз-роковым стробоскопом платформу: лиризм и драйв сосуществуют в нем на равных. Вслед за риффовым напором этюда "Blackmist" датские кудесники демонстрируют неожиданную тонкость натуры: пьеса "Painforest" решена практически в камерном варианте, где преобладает звучание струнного квартета под управлением Миккельборга. Лишь ближе к кульминации члены Secret Oyster "включают рок". Венчает действо развернутая импровизация "Paella", позволяющая обычно дистанцирующемуся Палле раскрыть свои таланты трубача. Бонусами к изданию добавлены титульный фьюжн-боевик авторства Бёллинга, апеллирующий к стилистике Mahavishnu Orchestra, и дилогия Кнудсена "Alfresco", отмеченная изощренностью формы.
Резюмирую: великолепный образчик скандинавского джаз-прога, ни на йоту не утративший художественной привлекательности. Очень рекомендую.

Комментарии

Борис Серебряков написал(а)…
Спасибо за знакомство с коллективом. Альбом очень понравился, как и всё их творчество.
Sergei Uvaroff написал(а)…
Пожалуйста, Борис. Рад, что Вам приглянулись Secret Oyster. Все без исключения релизы этого коллектива достойны внимательного ознакомления.