18 февр. 2015 г.

Volaré "The Uncertainty Principle" (1997)


Американская разновидность кентерберийского рока (звучит абсурдно, однако из песни слов не выкинешь) заметно отличается от британской. В конце концов, джаз – местное изобретение, а значит, его формальные изыски штатовским исполнителям близки по определению. Правда, отнюдь не всегда амбициозные новички способны достичь уровня маститых предшественников. Но квартет Volaré – пример более чем достойный. Эти ребята из города Афины (Джорджия) росли на музыке Soft Machine, Caravan, The Muffins, Happy the Man и других замечательных ансамблей семидесятых. Следовательно, интеллигентность и авантюрность воспринимались ими как составные части единого организма. Именно уравнением несхожих величин попытались сообща заняться Патрик Строузер (аналоговые синтезаторы, фортепиано, орган, меллотрон), Стив Хэтч (гитары, мандолина), Ричард М. Кеслер (бас, саксофон) и Брайан Донохью (ударные, перкуссия). Некоммерческая направленность творчества Volaré подкупила Фреда Шиндела и Стива Бэбба из Glass Hammer. В итоге мастеровые ретро-прога предоставили дебютантам собственную студию, а заодно поделились с четверкой небольшими профессиональными хитростями. Когда же программа "The Uncertainty Principle" вышла в свет, критики встретили ее дружным восторженным хором.
Сочетание гитарного напора с ностальгическими клавишными обертонами – характерная черта стартовой фазы "Caught in a Combine". Поскольку вокальные партии у членов бэнда отсутствуют начисто, фокус смещен в область инструментальную. И здесь важную роль играет фактор непредсказуемости. Создается впечатление, что от трека к треку повышается градус комплексности. Скажем, если упомянутый этюд "Caught in a Combine" напоминает разведку боем, то джаз-проговый аттракцион "Abcircus" – вещь достаточно умелая, эдакий симбиоз затаенного лукавства и отчаянных пируэтов на краю композиционной пропасти. Серьезность подхода демонстрируется в развернутом номере "Blitz". Тут уже можно говорить о живучести традиций англо-саксонского кентербери-рока (Soft Machine, Hatfield and the North) и его конструкционной гибкости (синти-гаммы Строузера, за исключением электропиано-пассажей, явно носят американизированный оттенок). Лирическая мажорная схема "One Minute of Thought" предсказуемо оптимистична (менталитет, никуда не денешься), зато обильно сдобренные духовыми фьюжн-выкладки пьесы "Midnight Clear" настраивают на философский лад. "...In Two Seconds of Time" – марьяж сумрака и девичьей наивности, точка притяжения крайностей, привлекательная по целому ряду параметров. В симфо-артовом рисунке "Vespers" сквозит легкий бриз надежды (вероятно, на лучшие времена). И контрастным противопоставлением этому служит "зубастая" штучка "...(Incomplete, Broken, and Abstract)" с привкусом авангардного безумия. Эскиз "Cropcircles" каких-либо откровений не содержит. На мой взгляд, в нем Патрик злоупотребляет использованием "Роланда". Но наличие "Хаммонда" с электрофоно в придачу несколько облагораживает развитие темы. Логическую точку в повествовании ставит дихотомический экскурс "Black and White", намеренно агрессивный и все-таки не лишенный брутального обаяния.
Резюмирую: искусно сложенная на стыке джаза и прога соническая мозаика, подтверждающая статусность движения 'canterbury'. Пропускать не советую.                                                                                                                                 
 
Volaré 

10 комментариев:

30277 комментирует...

это новое (и очень интересное) имя.
спасибо за знакомство.

Марк

Сергей Уваров комментирует...

Всегда пожалуйста, Марк.

Serge комментирует...

Спасибо!

Сергей Уваров комментирует...

На здоровье ))

Олег комментирует...

раньше слышал название, но проходил мимо, теперь познакомлюсь поближе. Спасибо.

Сергей Уваров комментирует...

Приятного знакомства.

Unknown комментирует...

На днях переслушал эту запись.Авантюрная и не скучная запись,очень близка к инструментальной классике кентерберийской сцены.Я рад ,что Вы вернулись к рецензиям на альбомы!

Сергей Уваров комментирует...

Спасибо. Мне, в общем-то, тоже приятно взяться за старое )).

С уважением,
С.

Unknown комментирует...

Спасибо,что ответили!Хотелось бы знать Ваше мнение о творчестве группы Dysrhythmia (альбомы с 2000-по 2016 годы ).Надеялся ,что на Вашем сайте найду рецензии на альбомы.

Сергей Уваров комментирует...

Откровенно говоря, по этому поводу доложить абсолютно нечего, ибо не слышал. Насколько знаю, Dysrhythmia играют мат-рок. А это, как бы, совсем не мой жанр.

P.S. Убедительная просьба: по вопросам, не связанным с конкретными постами, оставляйте сообщения в разделе "Форма для связи". Обещаю по возможности оперативно реагировать на них.