Cuprum "Musica Deposita" (2011)

"Прогрессив семидесятых", заявлено на официальном сайте ансамбля Cuprum. И пусть сформировалась команда в 2007-ом, противоречия здесь нет. Замечательная чешская бригада действительно исполняет аутентичный материал, будто бы напрямую заимствованный из прото-проговой кладовой. Среди главных вдохновителей проекта ребята упоминают Iron Butterfly, Jethro Tull, Caravan, Flamengo. Выбор более чем достойный. Думаю, что подспудно и без влияния знаменитых Blue Effect дело не обошлось. Впрочем, важно тут иное. По словам гитариста/вокалиста Владимира Пошвича, Cuprum никогда не занимались пустым подражательством. Просто ветви их раскидистого музыкального древа питаются от тех же корней, что и у героев начала 1970-х: фолк, хард, блюз, психоделия. Базовый инструмент? Естественно, "Хаммонд". Потрясающие органные партии Штепана Воденки, можно сказать, прокладывают фарватер для последующих согласованных действий. Однако несправедливо упускать из виду электрогитару Яна Дрхаля. Благодаря ему на диске единолично властвуют драйв и напор, функционирует классическая игровая формула ортодоксального рока, позволяющая слушателю причаститься магии особого свойства...
Пластинка открывается бескомпромиссной вещью "Manýrista": боевой задор (яркие риффы, плотная ритм-секция), зажигательная работа клавишника + эпизодические флейтовые антраша певца Рихарда Малата задают направление релизу в целом. Правда, члены Cuprum нисколько не стесняются и лирических проявлений. К примеру, трек "Opice v krému" содержит легкие необарочные краски пополам с прозрачной фольклорной тоникой (вокальное сопровождение на чешском языке добавляет повествованию прелестную трогательность). При этом тотальную антитезу вышеупомянутым элементам составляет буйная "джетроталловость", помноженная на эффектные органные пассажи а ля Atomic Rooster. Пряный двухминутный инструментал "Ocelot" навевает мысль о блаженных деньках эталонного британского прото-прогрессива, когда на условной сцене золотом вспыхивали имена вроде Clouds, Czar, Argent и иже с ними. Любопытный номер "Mors principium est" радует не только внятно выстроенной сюжетной линией, но и фантастическими пируэтами Воденки, осуществляющего грандиозную "Хаммонд"-артподготовку. Экспериментальная "подводная" интродукция "Nautilus" продолжается абсолютно "улетным" сочинением "Labe 02 (Frag. III)", безо всякого напряга скрещивающим астральные оттенки Pink Floyd периода "Echoes" с хрестоматийными атакующими маневрами Deep Purple. Поп-фанк, джаз и кратковременная акустическая медитативность сообразуют замысловатый этюд "Lenokracie". Первородной энергетикой хэви-блюза дышит фреска "Kolik dáš", обильно сдобренная органными грувами и гитарными соло. В ироническом сегменте "Dubček funky" парни подпускают жару не хуже каких-нибудь Bootcut, а разухабистая пьеса "Zdi nářků" невольно ассоциируется с лучшими творениями голландцев Focus. Ну и в финале - безупречный джем "Exploze", обладающий традиционными чертами звуковых коллажей пост-психоделической эры.
Резюмирую: великолепный панорамный экскурс в прошлое, подлинное наслаждение для ретро-прогеров всех мастей. Очень рекомендую.    

Комментарии

Vladi Progoved написал(а)…
Да, ребята молодцы. Сначала немного сбивал с толку чешский вокал, всё-таки он придаёт музыке особую прянность, что ли. Но потом всё-таки раскусил, а потом и "прянность" пришлась по вкусу. Например, в "Дубчек Фанки". Она просто "заточена" под чешский язык. Она и ещё первые 2 песни, по-моему, настоящие "жемчужины". В общем, спасибо за чехов.
Sergei Uvaroff написал(а)…
На здоровье. Рад, что Вам понравилось.
Влад Авиценна написал(а)…
А вот эти ребята, в отличии от Advent, вполне пришлись по вкусу. Вроде и те же 70-е. Но, блин, как сделано! Невероятные инструменталисты. Да сам музыкальный материал очень хорош.
В общем, очень достойно! Присоединяюсь к восторженным отзывам. Очень достойный проект.
Анонимный написал(а)…
Перезалейте, пожалуйста. Тот файл удален.
Анонимный написал(а)…
нашел у Вас на странице в VK. Пока не надо никуда заливать. Спасибо за хорошую музыку.
Sergei Uvaroff написал(а)…
На здоровье. Если что, сигнализируйте. Помогу по мере возможностей.