4 янв. 2014 г.

Marimba Plus "Marimba Plus" (2001)

Любовь академических исполнителей к джазу имеет давние традиции. Однако порой она приобретает совсем уж экзотические черты. Московский состав Marimba Plus - "белая ворона" на интеллектуальном небосклоне современности. Созданный выпускником Российской академии музыки им. Гнесиных Львом Слепнером, бэнд изначально был заточен под нестандартную звуковую схему. В самом деле, не так-то просто отыскать камерный фьюжн-ансамбль, где ведущим инструментом выступает маримба. И вот появились они - шестеро молодых профессионалов, готовых рискнуть. С коммерческой точки зрения - затея сомнительная. Впрочем, действовала команда Слепнера не ради выгоды и славы, а исключительно из любви к искусству. Как результат: игра задалась. О ребятах заговорили. Корифеи мирового джаза (Билли Кобэм, Трилок Гурту, Дидье Локвуд, Аркадий Шилклопер и многие другие) приглашали их к сотрудничеству. И сегодня имя Marimba Plus пользуется заслуженным авторитетом в кругах поклонников направления world fusion. Посему не грех будет вспомнить первые шаги артистов к успеху, ведь уже дебютная работа прожекта отмечена рядом оригинальных решений, усовершенствованных в дальнейшем.
Этнический перестук молоточков (Лев Слепнер - маримба, перкуссия), аристократический тембр виолончели (Ирина Цируль), шаловливый свинг вкупе с отрывистой четкостью ударных (Сергей Недзельский), глубина контрабасовых партий (Константин Бей) и многоликая перекличка духовых (Илья Дворецкий - флейта, Антон Кончаков - кларнет) - такова примерная картина мозаичного трека "Пластинка". Невозможно сказать, чего здесь больше. С одной стороны, явная chamber-интрига, близкая по духу самым незлобивым вещам из репертуара Univers Zero, c другой - что-то абсолютно противоположное по эмоциональному характеру. В общем, загадка. И полнометражный номер "Джунгли" лишь усиливает атмосферу неоднозначности. Наползающие на слушателя "африканизмы" разбавляются строгими филармоническими тонами, оттеняются моментами импровизации и даже сопровождаются мощным, почти что роковым драйвом. Состояние внутренней драмы искусно раскрывается секстетом в пьесе "Одиночество" с ритмичной вибрацией воздуха, проникновенными пассажами флейты и струнных. Зато комплексный эскиз "Club Performance" - вещь кардинально иного пошиба: тут есть рефлексия и лирические мотивы, азарт, кураж и напор. Кинематографическим объемом и богатством нюансов выделяется великолепная "Рапсодия", гармонично вобравшая в себя широкую гамму чувств, видений и образов; дивное полотно с совершенно удивительным колоритом, словно позаимствованным из нескольких исторических эпох разом. Мечтательный набросок "Девушка" тончайшими валёрами живописует движение влюбленной души; чистотой, искренностью, целомудрием дышит эта красивая история, поведанная (как и остальные) без слов. Кружевные узоры "Арабески" увлекают нас в курящееся благовониями знойное пространство Востока с его причудливой цветастой палитрой (ответственный за барабаны - Сергей Остроумов). Замыкает шеренгу непохожих друг на дружку собратьев развернутая "Медитация" - струящийся сонористический каскад, чьей сквозной линией служит хрустально-нежный голос маримбы...
Резюмирую: превосходное по замыслу и воплощению саунд-путешествие, претворенное бесконечно талантливыми людьми. Пропускать не советую.

7 комментариев:

КаБэ комментирует...

...хорошо....флейточка в кассу...и всё такое некоммерческое....СПАСИБО...за сладостные мгновения...

Sergei Uvaroff комментирует...

Пожалуйста. Рад, что альбом понравился. Остальные, кстати, тоже весьма интересны.

КаБэ комментирует...

...а других я тут не разглядел, чего-то...выкладывайте , приобщимся...

Sergei Uvaroff комментирует...

Константин, у них недавно вышел 6-й по счету диск. Но у меня в загашнике только 1-й и 3-й - "Zebrano" (2005). Сразу поделиться не обещаю, но со временем дойдет ход и до этого.

КаБэ комментирует...

...лады...

Амчанин комментирует...

Альбом совершенно потрясный!
Другие работы коллектива тоже интересны, сверхпрофессиональны, но там чуть другое, более повёрнуты в джазовую сторону что ли? Не утверждаю, что это плохо, но вот первенец нравится более других.
А где его можно приобрести на дисочке, Сергей, не в курсе случаем?

Sergei Uvaroff комментирует...

Да, согласен. Первый звучит изобретательнее и свежее.
А вот можно ли достать его сейчас на диске... Честно говоря, не уверен. Покупал альбом в год выхода. И впоследствии нигде больше не встречал.