1 окт. 2009 г.

Split Enz "Mental Notes" (1975)

Новозеландская формация Split Enz получила широкую известность в период "нововолнового" бума. Однако корневые структуры музыки этих ребят, как ни крути, берут начало в арт-роке. И яркий дебютный диск "Mental Notes" - прекрасное тому подтверждение. К записи его весельчаки из Оклендского университета приступили во всеоружии, в итоге управились с работой сравнительно быстро, за две недели.
Знакомство с программой оставляет своеобразное послевкусие. Коммерческими нотками тут, вроде бы, не пахнет. Но с другой стороны, сказать, что перед нами жутко интеллектуальный опус в лучших традициях британских прогеров, как-то язык не поворачивается. Видимо, дело в крайне оригинальном подходе, который исповедуют авторы материала - неразлучные друзья Тим Финн (вокал, фортепиано) и Фил Джадд (вокал, гитары, мандолина). Первому из них всегда импонировали "балаганная" эстетика, театральность кабаре и гиперболизированный цирковой гротеск. Второй тяготел к более утонченным, классического толка представлениям, что, соответственно, нашло выражение в сочинениях дуэта. Открывающая "Walking Down The Road" задает тон пластинке в целом. Астральные позывные клавишных Эдди Рэйнера настраивают на довольно серьезный лад, но не тут было. Фокус смещается в сторону помпезного ритмичного арта. И хотя инструментальная часть детально продумана и профессионально сыграна, вокальная манера Тима "грешит" клоунской легкомысленностью. Пьеса в пять с небольшим минут длиной напоминает катание на американских горках: постоянное "петляние" темпа, масса контрастных идейных построений, бесконечные хитроумные мелодические финты. Идущий следом эпический номер "Under My Wheel" скроен по образу и подобию великих Genesis, вызывая стойкие ассоциации с "Закланием агнца на Бродвее": те же меллотроновые фоны, неуловимая лид-гитара Уолли Уилкинсона, драматическая голосовая акробатика маэстро Финна... Им бы держаться оного и дальше. Ан нет. Кружевная "заморочка" под названием "Amy (Darling)" уводит слушателя в иные плоскости, где сталкиваются лбами элементы псевдо-кантри, глэмовая "сумасшедшинка" и легкие прогрессивные выкрутасы ритм-секции (Джонатан Майкл Чанн - бас, Эмелин Кроузер - ударные, Ноэль Кромби - перкуссия). "So Long for Now" соединяет в себе хард-роковые риффы с карнавальной истеричностью фронтмена. "Stranger Than Fiction" отличается редкостно красивыми, атмосферными партиями клавишных; впрочем, без авангардных речевых вставок здесь также не обошлось. Интересная, крепко сшитая и весьма самобытная композиция. Камерной чистоты преисполнены сюжеты в интроспективном отрезке прекрасной баллады "Time for a Change". И вполне предсказуемо на пятки ей наступает разгульная шутовская песенка "Maybe". Странное варево из акустического фолка, клавишных оркестровок и вокальных шарад поджидает нас в "Titus". Что касается коды "Mental Notes", то в ней за 40 секунд звучания меломана успевают одарить изрядной порцией придурковатости, после чего желающие могут насладиться двумя "живыми" треками, запечатленными в ходе австралийского турне группы в декабре того же года.
Резюмирую: релиз, определенно, на любителя. Впрочем, в обаянии, кураже и грамотном воплощении ему не откажешь. И ежели Вас привлекают экстравагантные образцы арт-рокового жанра, настоятельно советую ознакомиться с первенцем Split Enz.

5 комментариев:

TechnicolorMan комментирует...

First I'd like to say you have a great blog and I appreciate the work
you put into it. Secondly, I'd appreciate if you participate in a
little poll of blog owners I'm conducting. There is just one simple
question. "Do you appreciate users of your blog who report dead links
and as for re-posts or do you consider them an annoyance and a pain in
the ass?" This isn't a joke and I would appreciate an answer. Thank
you.

And I love your blog even if I can't read a lick of Russian!

Mieke комментирует...

Thank you very much! :)

VaTAga комментирует...

Насколько мне известно, в составе должны быть оба братца Финна (впоследствии - в Crowded House). М.б. Neil пришел попозже? А есть еще альбомы "Beginning Of The End", "Time And Tide", "Enz Of An Era" и "Spellbound". За дебютник спасибо. Давно хотел хотя бы один раз послушать эту группу.

© sagael комментирует...

Нил Финн присоединился к команде в 1977 г., первая пластинка с его участием - диск "Dizrhythmia". Тогда группу покинул ведущий композитор Фил Джадд, и с этого момента начался отход Split Enz в сторону поп-рока.

VaTAga комментирует...

Благодарю за уточнение