24 июл. 2019 г.

Mark–Almond "Mark–Almond" [plus 2 bonus tracks] (1971)


Встретившись на студийных сессиях культовой британской группы John Mayall's Bluesbreakers, Джон Марк (вокал, гитара, ударные) и Джонни Элмонд (духовые, вокал, перкуссия) быстро обнаружили схожесть вкусов. К тому моменту у обоих за плечами имелся неплохой творческий багаж. Марк на пару с Миком Джаггером (The Rolling Stones) продюсировал ранние записи Марианны Фейтфул, оформлял для неё репертуар и ездил в гастрольные турне на правах внештатного гитариста. В 1969-м отметился участием в разовом прожекте Sweet Thursday, тогда как маэстро Элмонд (экс-The Alan Price Set, Zoot Money's Big Roll Band) активно продвигал собственный ансамбль Music Machine. При этом мужики по-прежнему тянули лямку в Bluesbreakers. Но, учитывая личные амбиции двух Д., долго так продолжаться не могло. В 1970-м они распрощались с бригадой Мейолла и пустились в коллективное плавание под парусом Mark–Almond. Обозначившиеся джаз-роковые устремления друзей привлекли в состав опытных инструменталистов – басиста Роджера Саттона (Nucleus) и органиста Томми Эйра (Riff Raff, Zzebra). Причём на фоне других фьюжн-конгломератов Туманного Альбиона квартет смотрелся абсолютной "белой вороной". Мерцающая мягкость созвучий, доверительная интонация и явная "неанглийскость" образов сразу обусловили тот особый статус, в коем компаньоны пребывали на всём протяжении совместного пути.
Их безымянный дебют – своего рода тихая ода зрелости. Атмосфера тёплой американской осени, аромат виргинского табака, мехи со старым вином, аккуратно расчищенные садовые дорожки... Драматизм в основном на уровне текстов. Музыка, на 99% сочинённая мистером Марком, тяготеет к бесконфликтности. Однако же полутонов и оттенков в ней хватает. Вступительный номер "The Ghetto" минималистичен в отношении аранжировки: фортепиано, сакс, бас. Прочее – характерная госпел-исповедальность при эпизодической хоральной поддержке. Учуять в повествовании "британский след" вряд ли удастся; уж больно здорово замаскировались ребята. То же касается развёрнутого триптиха "The City" (Grass and Concrete / Taxi to Brooklyn / Speak Easy It's a Whiskey Scene). Джаз с налётом психоделии, подчёркнуто заокеанской эстетикой, элементами румбы и вкрадчиво-интимным певческим монологом. Определённо, набор не для хард-проговой тусовки. Да и менеджеры из профильных контор подозрительно водили носами, знакомясь с откровениями парней: команда без ударника априори противоречила расхожим рок-стандартам. Вот, к примеру, пьеса "Tramp and the Young Girl". Медитативная история с фольклорной (в смысле – бардовской) начинкой. Изложение в духе Ника Дрейка с акустическим антуражем: "накрапывающие" аккорды, усиленная ревербацией флейта, мягкое воркование электропиано... Совершенно дремотное произведение, так ведь и засыпать под него чертовски приятно! Зато в эпической фреске "Love" приятели с удовольствием запускают процесс щекотки слушательских нервишек, ибо здесь от умиротворения до истерики рукой подать. Финальная "Song For You" – авторский опыт басиста Саттона. Эдакий "чёрный" джаз-соул, стилистически выбивающийся из общего ряда. Специально для коллекционеров к основному материалу приплюсованы укороченные синл-версии треков "The City" и "The Ghetto".
Резюмирую: крайне необычный по многим параметрам релиз, предельно далёкий от рок-берегов. Тем не менее советую оценить. Быть может, и вас околдует неброская магия Mark–Almond.


Mark–Almond

Комментариев нет: