16 февр. 2019 г.

Captain Hammond ‎ "The Origin of Captain Hammond" (2007)


Свою маленькую слабость шефы американского лейбла Hammondbeat задекларировали в самоназвании. Да, эти прекрасные люди не постеснялись расписаться в истовом обожании легендарного органа "Хаммонд". Более того, при заключении контрактов с артистами они отталкивались от двух факторов: наличия у группы указанного агрегата и умения играть на нём. И хотя жанровые ориентиры потенциальных клиентов особого значения не имели, склонность к ретро-стилизациям всячески приветствовалась да поощрялась. Вот почему можно с полным основанием утверждать, что в лице британского трио Captain Hammond любители винтажных мотивов из Портленда (штат Орегон) получили максимально удовлетворяющую их требованиям команду. Организовали проект культовые персонажи лондонской acid jazz-тусовки. Клавишник Брин Бэрклем прославился как завзятый аналоговый пурист в составе популярного коллектива Mother Earth (не путать с одноимённым психоделическим ансамблем родом из 1960-х!). Гитарист Ник Коллисон и ударник Грег Борэмен параллельно заправляли деятельностью фанк-группы Reverend Cleatus & The Soul Saviours. Причём в рядах последней Грег как раз таки ведал органной частью. Но трезво рассудил, что бодаться с виртуозом Брином себе дороже, а потому с лёгкостью пересел за барабанную установку. Шуточный инструментальный концепт-альбом "The Origin of Captain Hammond" парни воплотили в стенах Rogue Studios за пару августовских дней 2007 года. И с этой заводной, переполненной азартом и драйвом пластинкой неожиданно сорвали банк.
Рассматривать под микроскопом 12 заявленных здесь треков – дело нудное и никчёмное. Посему сосредоточимся на смысловом охвате фактурной сонической эпопеи. Броский старт "Captain Hammond Theme" задаёт тон повествованию. Ностальгические бурливые "Хаммонд"-пассажи сцементированы электрогитарной риффовкой джазового толка и энергичным свингом. Умозрительную "дискотеку шестидесятых" продолжает не менее слаженный ритм-энд-блюзовый этюд "Fired Up", насквозь пропитывающий слушателя духом полувековой давности. Забойная "Into Orbit" торит звёздный путь некогда модной Sci-Fi-тематике, в которой весьма уместны и "кислотный" медлячок "Universal Milk", и пижонские эскапады номера "Cosmic Candy!" с wah-wah-эффектами, и танцы хиппующих дроидов под вывеской "Constellation Station". В густых и щедрых nostalgie-потоках Бэрклема со товарищи всё подлинно, осязаемо и зримо. Как, например, в зарисовке "Half Man Half Organ", где угадывается влияние Билли Престона и Booker T. & The MGs. Футуристический "рокешник" музейного фасона "Mechanaut" чередуется с таким же бестолково-бесстыдно-привлекательным опусом "Louder Than Sound" и чуть более раздумчивой, но до конца не избавленной от эмоционально-импульсивных ноток фреской "Origin". Забубённый рок-н-ролльный отжиг "Full Steam Ahead" преследует схожую цель, что и прочие вещи на диске: виртуальное воссоздание канувшей в бездну эпохи. Тут и Станиславский обронил бы бессмертное "верю". Финальная вещь "Don't Burst My Bubble" вносит недостающие штрихи в уже до мелочей знакомую, мастерски оформленную картину с оттиснутым в уголке гордым автографом: Captain Hammond.
Резюмирую: "золотое старьё" на новый лад в интерпретации звуковых кудесников с Туманного Альбиона. Музыка не для мозгов, но под настроение – очень даже. Счастливого вам полёта!


Captain Hammond

2 комментария:

Влад Авиценна комментирует...

Сто процентов позитива! Прикладывать к больной душе в самые сумрачные моменты жизни.
Действительно очень светлая музыка. Однозначно подняла настроение в промозглый зимний вечер.
Спасибо!

Сергей Уваров комментирует...

Спасибо за отзыв, Влад. В последнее время замечаю, что мне по душе именно такие – яркие, энергичные, ни на что не претендующие вещи олдскульного плана. Видимо, старею ))