9 нояб. 2018 г.

Swegas "Child of Light" (1971)


Отчего-то британцам Swegas хронически не везло в отношениях с лейблами. При всей грандиозности музыкального материала проталкивать его приходилось с большим трудом. На родине ребят по большому счёту вниманием не баловали. Хотя, если вспомнить, сколько неогранённых алмазов начинало сиять в те годы на рок-небосклоне Туманного Альбиона... Ну да ладно. Речь сейчас о другом. Так уж вышло, что единственным виниловым релизом "английского происхождения" для группы стал LP "Child of Light". Спасибо за это надо сказать Барри Классу – владельцу лондонской звукозаписывающей конторы Trend. Будучи ценителем джаз-рока и всяческих экспериментальных жанров, он очаровался творчеством Swegas. Заключил с командой контракт и в качестве своеобразной проверки на профессионализм дозволил коллективу обзавестись двухпесенным синглом "What'Ya Gonna Do / There is Nothing in it" (1970). После чего дал подопечным отмашку на подготовку полновесного альбома. Продюсерские функции мистер Класс доверил композитору Джону Уорсли, а техническую часть – Тони Роклиффу, до того успевшему поработать с прогрессорами Warm Dust и Head Machine. Ведущим аранжировщиком выступил тяготевший к классическому саунду Ник Ронай (тромбон, перкуссия). И благодаря его уникальному видению, владению искусством оркестровки, комплексные произведения Swegas заблистали радугой всевозможных оттенков.
Первый трек программы, "Beautiful Scarlet", символизирует духовную связь фьюжн-брасс-формации с эмиссарами прото-прогрессива. В нехитрой вещице соотечественников Rare Bird Ник со товарищи разглядел могучий потенциал. А затем умеючи адаптировал под себя. Получилось удивительное слияние проникновенных соул-джазовых реплик с бешеной Hammond-driven-энергетикой и кинематографически выразительными ракурсами. Идущий следом авторский опус Роная "Planetarium" – вполне оригинальная композиция, воплощающая биг-бэндовую сторону нестандартного мышления маэстро. Правда, ближе к финалу акценты смещаются, и яростно солирующая гитара Стюарта Уилкинсона вкупе с импульсивной органной игрой Кита Стрэчена сообщают теме несколько иные черты. Балладный драматизм сочинения "Magic Pipe" испаряется без остатка на четвёртой минуте действа; дальнейшее развитие протекает в русле психоделического джаз-рока, с главенствующими позициями ритм-секции (Рой Трумен – бас, Морис МакЭлрой – ударные, перкуссия) и духовых (Крис Дэйв – труба, флюгельгорн, перкуссия; Рон Шиллингфорд – тенор- и сопрано-саксофоны, перкуссия; Джон Легг – альт- и баритон-саксофоны, перкуссия). Развёрнутый кунштюк "Photographs" – яркая мозаика из элементов афро-бита, фанка и солидного брасс-рока, перемежаемого хулиганскими гитарными наскоками. Замыкает цепочку титульная конструкция "Child of Light", в контексте которой джаз/блюз сталкивается лбами с чистопородным артом практически барочного свойства, эпизодическим авангардным непотребством, ностальгической тромбонно-трубной кутерьмой и прочими – в меру серьёзными, в меру придурковатыми – деталями, определяющими степень эмоционального накала этого весьма эклектичного полотна.
Резюмирую: изобретательное соническое шапито-шоу абсолютно некоммерческого толка. Рекомендуется любителям смелых художественных актов, расположенных на стыке джаза и прога. Дерзайте. 

Swegas

4 комментария:

Solowinski комментирует...

Прекрасная музыка! Мне показалась чем-то похожей на работы Дона Эллиса (Don Ellis) того же периода. Вот только вокал, как по мне, так себе. Но это я уже придираюсь... ))

Сергей Уваров комментирует...

Рад, что Вы оценили, Станислав.
Свободного вокалиста в команде не было. За пение отвечали органист с гитаристом, делавшие это по необходимости и отнюдь не претендовавшие на что-то большее. Но в рамках поставленных задач, как мне кажется, вполне справлялись.

С уважением,
С.

kneht комментирует...

Группу услышал в первый раз. Смею предположить, что группа одного альбома, ибо в те годы такое вряд ли могло быть раскручено.
Духовые, да еще настолько нескромные, да в роке?.. Зачем?
Звучание конечно по нынешним временам просто великолепное, в кайф, но тогда?..
"Beautiful Scarlet" в оригинальном исполнении, оказывается, есть на трубе:
https://www.youtube.com/watch?v=21DQGcfH8hY&frags=pl%2Cwn
У оригинала исполнение более страстное, но у кавера оно более многозначное что-ли.

И вокал лично мне понравился, он не супер-пупер, но вполне достаточный для этой музыки.
А вообще конечно музыка славнейших времен, когда ты, ударник, две гитары, хаммонд и никаких больше фенечек. И покажи что у тебя за душой реально, а не оборачивая пустоту в синтезаторные извращения.
Отличная группа... была.
Вообще конечно золотая эпоха... больше такого нигде и никогда не будет.

Сергей Уваров комментирует...

Вообще-то, альбомов у них два. Первый я освещал года три назад (в блоге есть).
А с остальным согласен вполне. Особенно с утверждением, что такого больше нигде и никогда не будет. Как бы печально это ни звучало.

С уважением,
С.