9 окт. 2018 г.

Wicked Minds "Witchflower" (2006)


Вообразить их лабающими трэш не очень-то получается. Но придётся. Потому как с 1987 до 1993 г. именно этим промышляла команда Wicked Minds. В ту пору итальянцы действовали малым составом: гитарист/вокалист Лючио Калегари, басист Энрико Гарилли и ударник Андреа Конкаротти. Затем на парней снизошло озарение из серии "видно, что-то пора менять". И вздумали они тотально переквалифицироваться... нет, не в управдомы, но в симпатичное хард-трио а ля The Jimi Hendrix Experience. Оторопевшие от подобного коварства фэны дружно выказали своё "фи!" и побрели искать новых кумиров. Однако пробуксовывавший доселе "олдсмобиль" Wicked Minds уже начал понемногу выруливать с музыкальной периферии на магистральную трассу. Первым шагом на пути к успеху стал дебютный альбом "Return to Uranus" (1999), изданный небольшим лейблом W Dabliu. Через год ряды коллектива пополнились винтажно-клавишным чародеем Паоло "Аполло" Негри, обратившим троицу в прогрессивную веру. Серьёзно переосмыслив стратегию и существенно расширив арсенал инструментальных средств, экс-трэшеры выпустили замечательный ностальгический диск "Crazy Technicolor Delirium Garden" (2003). С появлением вокалиста Джей-Си Чинела заматеревшие WM обосновались на базе профильной конторы Black Widow Records, где сварганили шикарную пластинку "From the Purple Skies" (2004). И наконец, чтобы добить разом всех критиков, скептиков и циников, квинтет знатных профессионалов выдал на-гора лонгплей "Witchflower" в лучших традициях старой школы.
Вступительный трек "Through My Love" – мощнейший хард-рок с превосходным "Хаммондом", молотьбой ударных, обязательным гитарным соло и прочими знакомыми атрибутами жанра. В титульной пьесе имеем здоровое сочетание лирики и пафосного боевика. Тут же наличествуют распевы "под Uriah Heep", мясистые риффы и органно-муговые поливы. В целом – крепко и добротно. Третий номер программы, "A Child and the Mirror", уравнивает в правах благородное кружево арта с гранитной жёсткостью прото-металла, оставляя за скобками намёки на современность. В скоростном и нахрапистом этюде "Here Comes the King" ощущается влияние Deep Purple; да оно и понятно: WM всегда питали слабость к грандам англо-саксонского хард-н-хэви. От эпической конструкции "Before the Morning Light" итальянцы ловко продвигаются в область менестрельской поэтики, ибо пасторальная "Burning Tree" с её акустическими красками, флейтой сейшнмена Джанни Аццали и сказочной атмосферой воспринимается заочным приветом Блэкмору с Дио. Далее – по накатанной: изничтожающий всё живое стремительный валун "Shadows' Train"; предельно выразительная художественная инсталляция "Black Capricorn Fire" с ритмической отсылкой к "Take Five" Дэйва Брубека и претензией на соническую монументальность; инструментально-средневековый пассаж "The Court of the Satyr", в котором фронтмен Чинел демонстрирует умение бренчать на струнах; 9-минутная экзистенциальная драма ядерного свойства "Sad Woman"; космический (с позиции масштаба) прогрессив "Scorpio Odyssey", украшенный духовыми синьора Аццали; а на "закуску" – кавер-версия пёрпловской нетленки "Soldier of Fortune", воспроизведённая по-мужски сурово, с катарсической лид-партией гитары маэстро Калегаре.
Резюмирую: исключительно любопытная, насыщенная сюжетами патриархальная саунд-выставка, убеждающая нас в неизбывной прелести олдскула. Ярым консерваторам и поборникам ретро – a must have. Остальным также пропускать не советую. Уж больно хорош этот "Ведьмин цветок". 


Wicked Minds

5 комментариев:

kneht комментирует...

Вот опять, в сотый раз попадаюсь на сергееуваровскую обманку.
Описание гораздо интереснее музыки. Гораздо.

В целом это совершенно характерная ячейка творчества самого автора блога. Он "переигрывает" музыку, которую представляет. Интересно было бы, если бы Сергей сам бы в этих проектах сыграл.
Но увы )))

Касательно представленного релиза - это скорее хардроковый бэнд с элементами прогрессива. Да, крепко сделанный, заслуживающий своих "трёх рублей" (в 80-е это выражение применяли к в основном венграм и, частично, к ГДРовским немцам. Импортные пластинки стоили тогда одинаково - 3 рубля. Но если какие-нибудь там болгары или чехи как правило на 3 рубля не наигрывали, то венгры - почти всегда соответствовали. И говорили: "они на свои 3 рубля честно наиграли").
Вот и эти ребяты честно наиграли на 3 рубля. Но нифига не на больше.
Имхо.

На Сергей Уваров играет за них всех не менее чем на десятку (10 советских руб.).
Вот кого надо было бы им всем иметь в качестве промоутера. )))
Старперы, представьте, что на конверте винила была бы написана о группе подобная уваровской аннотация...
Да мы бы убивались за пластом все... )))

Больше всего понравились "Black Capricorn Fire" и "Scorpio Odyssey".
Но еще более – утверждение в аннотации, что "олдсмобиль" Wicked Minds уже начал понемногу выруливать с музыкальной периферии на магистральную трассу". Всем бы так, выруливать наконец куда-то с ихней попсы, рэпа, металла и пр.

Откровений и открытий тут конечно нет, альбом застрял между эпохами, не став предвестником следующих. Однако слушать можно.
Пока исполнители себя ищут, не особенно мучаясь кстати. ) Может найдут чего.

Сергей Уваров комментирует...

Уважаемый Khent, спасибо за Ваш отзыв.
Со своей стороны замечу, что такого рода прожекты затеваются не новаторства ради, но для воссоздания утраченного, воскрешения духа "старых добрых времён". Подобных ретро-поползновений в харде, проге и смежных жанрах сейчас вроде бы хватает. Однако меломану-"ностальгисту" всегда будет хотеться ещё. На это, собственно, и расчёт.
Короче говоря, воспринимать Wicked Minds и иже с ними стоит в качестве музыкального праздника со знакомым антуражем, или, если угодно, – сплошным респектом по отношению к старикам-первопроходцам.
А на большее итальянцы точно не претендуют.

С уважением,
С.

Анонимный комментирует...

Ух ты, Uriah Heep жив!
С удовольствием прослушал. Поностальгировал, а местами чуть не всплакнул. Замечательный альбом. Конечно, тут нет нетленок уровня July Morning или The Magician's Birthday. Тем не менее, нужно отдать должное мастерству участников.
В общем, очень качественная отсылка к классикам. В первую очередь, конечно, Uriah Heep. Да еще и с флейтой!

PS В начале Sad woman вдруг показалось, что слушаю Stormbringer...

Влад

Сергей Уваров комментирует...

Ну, Uriah Heep по-любому жив. Кстати, у группы в этом году вышел новый альбом – "Living the Dream". Сам не слушал, однако по отзывам – работа весьма достойная.

Анонимный комментирует...

Спасибо за наводку. Обязательно послушаю.

Влад