Tsuumi Sound System "Growing Up" (2009)


Кружево нордического фольклора с годами лишь прибавляет в магнетизме. Казалось бы, тема исхожена-изъезжена вдоль и поперек (уж за столетия существования там не отметился только ленивый), а до сих пор распускается пышным цветом. Наследие предков волнует прогрессивно мыслящую молодежь. И яркий тому пример - финский ансамбль Tsuumi Sound System. Участвующие в нем лица имеют индивидуальный вес на сцене Суоми. К примеру, композитор/мультиинструменталист и музыкальный педагог Эско Ярвеля - разработчик собственного стиля игры на фиддле. Его сестра Пилви Ярвеля помимо отточенной фортепианной техники славится мастерским владением традиционной северной фисгармонией. Контрабасист Тармо Анттила долгое время был оркестрантом Хельсинкской филармонии. Скрипач Томми Асплунд вообще не сдерживает себя строгими рамками жанров; на счету паренька деятельность в фолк- и инди-составах, а также симфонические и театральные прожекты. Что касается основателя TSS, аккордеониста Ханну Келлы, то его присутствием осенены несколько танцевальных коллективов, да и творческого запала маэстро хватает на многое (включая кино и ТВ). Короче говоря, наши "системщики" - люди весьма искушенные. Поэтому слушатель вправе ожидать от них сюрприза. И господа-артисты, как правило, не обманывают доверия аудитории.
Выпуском диска "Growing Up" ведал фолк-отдел Академии Сибелиуса, что само по себе свидетельствует о высоком качестве продукта. Сочетание народной удали с рок-грувом у Tsuumi Sound System выглядит особенно хорошо. Хотя, справедливости ради, надо отметить: чужих мелодических рядов уникальный октет не использует. Все заявленные сочинения суть авторские творения непосредственных членов бэнда. Тем значительнее воспринимается результат. Во главе угла, естественно, тоника, идущая от старинных лапландских напевов. Крепкая корневая закваска отчетливо просматривается в струнноориентированных пассажах наподобие "Grown-up Roger": тут и характерная приполярная грустинка, и плясовая ритмика, подчеркиваемая аккордовым боем гитариста/цитриста Яни Кивели. На другой чаше весов располагается склонность к модернистским опытам. В этом отношении показателен вступительный этюд "Northling" где царит волшебный сплав деревенских мотивов, джаза (поддержан саксофонной партией Йоакима Бергхелля) и широкого оркестрового размаха. Контекст пластинки изредка обогащается философскими картинками а ля сельский арт-лаунж ("Livets vår"), прекрасными в своей умиротворенной рефлексии. Однако от фьюжн-бэкграунда, как и от этно-роковых экскурсов неопределенной масти Tsuumi Sound System не думают открещиваться (желающим предлагаю оценить роскошный экстерьер номеров "Valse Cinque", "HUP"). Аккордеоновая страсть питает жизненными соками драйвовую фреску "As Soon As Possible". В "LaaLaa Land" и вовсе представлена тщательная пасторальная стилизация под родной приозерный мелос. И даже сурового вида ударник Юсси Никула оказывается способен на тонкие художнические прозрения, подтверждением чему служит поэтический гимн "Natten vid Hagelberg".
Производить детальный анализ каждого из эпизодов программы - штука неблагодарная, ведь саунд-магия финских синтезистов заведомо превосходит любые словесные конструкции. А потому отложите заботы, нажмите 'play' и окунитесь в целебные волны созвучий...


Tsuumi Sound System

Комментарии

Борис Серебряков написал(а)…
Чудесно! Просто бальзам в уши воскресным утром. Спасибо Сергей!
Sergei Uvaroff написал(а)…
На здоровье, Борис. Если заметили, в блоге имеется еще один альбом TSS, и тоже отменного качества.
Влад Авиценна написал(а)…
Да, это очередной пир духа. Не устаю благодарить Сергея за бесчисленное множество бриллиантов, которые он отыскивает.
Отличный инструментальный проект. Причем, мне лично, очень нравится отсутствие всякой нудятины типа бесконечных вступлений и таких же финалов. С первой и до последней секунды ребята "рубят" великолепные импровизации, которые просто уносят слушателя.
В некоторых местах немного напомнило Вермишель. Именно по звучанию. Но! Тут инструменталисты намного сильнее.
Великолепно!
Sergei Uvaroff написал(а)…
Согласен, Влад, коллектив наишикарнейший. С самого первого знакомства был покорен богатством звучания и размахом фантазии исполнителей.