9 сент. 2014 г.

Jean-Luc Ponty "Upon the Wings of Music" (1975)


С наследственностью ему повезло. Мало того, что родители - музыканты, так вдобавок отец - директор профильного учебного заведения в городе Авранш. Соответственно, вопрос "кем быть" перед юным Жан-Люком Понти (р. 1942) даже не возникал. В пять лет под руководством папы с мамой он взялся осваивать скрипку и фортепиано, в тринадцать - окончил школу, ежедневно практикуясь по шесть часов кряду. Успешно выпуститься из Парижской консерватории не составило труда (занимаясь по ускоренной программе, Понти овладел академическим курсом за два с половиной года). Дальше была обязательная служба в оркестре. Казалось, участь филармонического исполнителя - дело решенное. Но как на грех вмешался случай: Жан-Люк капитально "подсел" на джаз. Виртуозы скрипичного свинга Стефан Граппелли и Стафф Смит стали его героями. И кто мог знать наперед, что уже в 1966-ом молодой француз в компании кумиров реализует концертную запись "Violin Summit", а немного погодя прославится на весь мир в качестве одного из революционных фьюжн-артистов...
К середине 1970-х за плечами у Понти имелись внушительный сольный опыт и знаковые коллаборации. Сотрудничество с Джоном МакЛафлином в рамках очередной инкарнации Mahavishnu Orchestra открыло ему новые стилевые перспективы. И когда на горизонте нарисовался заманчивый контракт от лейбла Atlantic Records, сообразительный Жан-Люк уже располагал четкой схемой действий на ближайшее будущее. В январе 1975 года маэстро прилетел в Калифорнию. Здесь, на базе лос-анджелесской студии Paramount его ждали пятеро матерых профессионалов. Не мешкая коллектив приступил к сессиям, вылившимся в превосходный альбом "Upon the Wings of Music".
Диск захватывает с первых же тактов. Титульная композиция - пример блистательного сочленения синкопированной ритмической фанк-модели с драйв-партиями электроскрипки (так называемой violectra) Понти. Оппонентом мастермайнда тут выступает клавишник Патрис Рюшен, окаймляющий ударно-басовые ходы витиеватым орнаментом. "Question With No Answer" - вещь в определенном смысле традиционная. Лидер использует классический вариант инструмента, дабы усилить лирическую направленность этюда, укрепить джаз-роковый остов почерпнутыми в симфонической сфере приемами. И это срабатывает идеально. Астральный вояж "Now I Know" - удачный образчик космической психоделии применительно к фьюжн-гамме. Жан-Люк насыщает структуру полотна эффектным звучанием струнного синтезатора. Комплексные прогрессии фрески "Polyfolk Dance" фактически указывают путь грядущим индивидуалистам типа KBB или Fantasmagoria; феерический полет мысли и безукоризненная игровая техника. Скрипичные ревербации подчеркивают футуристическую сущность фанк-боевика "Waving Memories", тогда как секвенции произведения "Echoes of the Future" настраивают скорее на трансовый лад. Изобретательный полифонический ракурс трека "Bowing-Bowing" свидетельствует о пользе тонкого расчета, помноженного на изрядную долю вдохновения. Ну а финальная "Fight for Life" призвана продемонстрировать всю прелесть джазового эквилибра в контексте строго регламентированных рок-пределов.
Резюмирую: изумительная соническая панорама, отмеченная фантазией, мастерством и талантом. Искренне рекомендую к прослушиванию. 

Комментариев нет: