Utopia "Todd Rundgren's Utopia" (1974)

Тягу к эпосу американец Тодд Рандгрен унаследовал от могучих скандинавских предков. Однако взойти этой страсти в его душе предстояло не сразу. По первости Тодд на пару с приятелем Муги Кингменом орудовал в манхэттенской студии Secret Sound. Оба совладельца предприятия микшировали пластинки Grand Funk Railroad, Феликса Кавальере, дуэта Hall & Oates, других популярных артистов. Параллельно слушали звезд британского прога и завидовали их творческой смелости. В один прекрасный день экс-техник решил в полный голос заявить о себе. Но без групповой поддержки не стоило и пытаться. Выручил напарник Муги, игравший в ансамбле Moogy & The Rhythm Kings. Благодаря активному вмешательству друга Рандгрен (гитара, вокал) обрел сразу двух клавишников (Кингмена в связке с Ральфом Шукеттом), басиста Джона Сиглера и драммера Кевина Эллмана. Когда к теплой компании неожиданно примкнул зеленовласый Ив 'M Frog' Лаба - французский спец по синтезаторам, дело сдвинулось с мертвой точки. Члены Utopia (по свидетельству Тодда, осознанно коммерческое название) принялись оттачивать коллективный материал, инспирированный "фьюжионерами" вроде Mahavishnu Orchestra, симфо-роковыми индивидуалистами и апологетами забойного хард'н'хэви. Записывались парни на базе Secret Sound studio, а инженерно-продюсерскими функциями Рандгрен распоряжался единолично.
LP "Todd Rundgren's Utopia" - гимн композиторской изобретательности, помноженный на виртуозные инструментальные партии. Четыре мощнейших трека - абсолютный вызов для аудитории. Открывает парад 14-минутная тема "Utopia", запечатленная "живьем" на выступлении в Fox Theatre (Атланта). Воинственные амбиции Тодда подкрепляются выразительными гитарными атаками, лихими органно-синтетическими соло, безудержной ритм-секцией. Лейтмотивом же служит достаточно яркий мелодический контрапункт. Во второй части пьесы лидер бэнда акцентирует внимание на балладности, но при том не забывает о драйве; словом, "америкэн прог" во всей красе. Фанк, джаз-рок, оркестровые экзерсисы, стебные звуковые эксперименты и отчетливый "Заппашок" составляют содержание вычурной фрески "Freak Parade", также увековеченной на концерте. Стратегически важная четырехминутка "Freedom Fighters" с ее АОР-посылом, множественными вокальными наложениями, пафосом и откровенно попсовыми рефренами стала идеальным вариантом для хит-сингла, подарив бойцам из Utopia желанную ротацию на радио. Впрочем, по большому счету, это "цветочки". Получасовая "The Ikon" - вот вещь главного калибра, секретное оружие разрушительной силы. Наваристый музыкальный бульон помпезен и крут до безобразия. Секстет без стеснения осваивает широченную территорию, начиная с бесподобного симфонического прогрессива и заканчивая цирковой клоунадой пополам с отутюженным фьюжн-хардом щегольского фасона. Ей богу, такому дебюту можно и нужно рукоплескать!
Резюмирую: грандиозная арт-программа, оказавшая влияние на развитие жанра в Северной Америке и Канаде, истинный праздник для адептов большого прога. Пропускать не советую.

Комментарии

Борис Серебряков написал(а)…
Замечательный альбом
Sergio Lucindo написал(а)…
FANTASTIC!!!!!!!!. It deserves a deluxe edition. A masterpiece.