Special Providence "Labyrinth" (2008)

По степени результативности с венгерской прог-сценой могут соперничать разве что шведы да бельгийцы: и те, и другие практически всегда лупят не в бровь, а в глаз. Однако мадьяры выигрывают за счет стилевой непредсказуемости. Инструментальный квартет Special Providence - формация в определенной степени гибридная. Их музыка лежит на перепутье джаз- и прогрессив-рока, а также электроники, сдобренной умеренно-острой металлической приправой. Будучи виртуозами, будапештские парни стараются не перегибать палку с технарством. И слушатели (особенно заокеанские) это ценят.
Начав функционировать в 2004 году, Special Providence быстро завоевали авторитет в избалованной экспериментами рок-среде. Им рукоплескали зрители прог-фестов в континентальной Европе, на Британских и Скандинавских островах, в Северной и Южной Америке; каждый последующий альбом четверки неизменно удостаивался высших баллов в специализированных изданиях... Короче, SP любимы публикой. И есть за что.
"Labyrinth" - вторая позиция в дискографии ансамбля. Если диск "Space Café" (2007) олицетворял собой зондирование почвы, то данной программой венгры уверенно застолбили диковатую территорию, на которую отважится ступить лишь редкостный смельчак. Стартовый титульный сегмент демонстрирует наличие столь свойственной ребятам выдумки. От умиротворенного клавишного интро (Золтан Чери) зубастые гитарные риффы (Мартон Кертес) вкупе с заводной ритм-секцией (Иштван Бата - бас, Адам Марко - ударные) не оставляют камня на камне. И столь же стремительно брутальные металлические позы сменяются рафинированным фьюжн-прогом высокого класса. Ненавязчивый лиризм пьесы "Deep Smile" развивает позитивную джазовую линию в лучших традициях Пэта Мэтини: лучезарная беззаботность соседствует с проникновенными пассажами ностальгического толка. Весьма приятная саунд-экскурсия, после чего нас приглашают на сеанс зловещей, фаршированной тяжелой начинкой эклектики под названием "Nitro-Gain". Джазовые проблески "Green Sun" вносят в повествование рассудительно-взрослую ноту. Далее, впрочем, вновь наступает тотальный бедлам. Имя ему "Dog Power". Куражистые синти-позывные перемежаются наэлектризованным лязгом струн, залихватский пиано-регтайм на доли секунды дает слабину пред маскулинной энергией мрачнейшего хэви, а там опять вклинивается фьюжн с его ароматно-терпким табачным привкусом. Легкая отстраненность на пару с миловидными гитарно-клавишными партиями питает суть рефлексивной фрески "Sajkod". Зарисовка "Reptile" ожидаемо погружает слушателя в непроглядную прожорливую утробу доисторического монстра. Зато от неспешного нью-эйдж ландшафта "Free Entry Into Your Heart" веет по-настоящему сказочной красотой... В качестве бонуса прилагается вокально-истеричная версия уже упоминавшегося сумасбродного опуса "Nitro-Gain" (изюму она не добавляет, но перцу - вполне).
Резюмирую: увлекательная соническая авантюра, предпринятая мастеровито-башковитой молодежью. Рекомендуется широкому меломанскому кругу как патентованное средство для получения эстетического удовольствия.

Комментарии